著者 : Jean Van Leeuwen
  • Puffin Books (1983年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)の感想・レビュー・書評

• 2456

• とーっても優しいお母さんが出てくるフワフワ~としたお話5編。Puffin Easy-to-readでは、FOXくんシリーズもお勧めです。(YM)

• ★Tales of Oliver Pig / Jean Van Leeuwen、Pictures by Arnold Lobel

オリバーくんとまだ赤ちゃんの妹アマンダちゃんのお話。
    短いお話が5話入っています。
    オリバーくんがかわいいのですが、おとうさんとおかあさんの根気強さに脱帽です。

• YL1.4-1.8 語数1637w ぶたの兄妹 Oliver Pig と Amanda Pig、そして両親との家族の暮らしを描いた絵本。12冊あるシリーズの1冊め。絵はArnold Lobel で、5話入っています。
    「Baking Day」「A Bad Day」「Grandmother's Visit」「Snowsuits」「Is it Oliver?」

親子のよくある日常風景は、自分が子供だった頃や、夢中で子育てしていた頃に戻ったような、懐かしい気持ちに浸れます。兄妹はもちろんとってもカワイイのですが、一番の主役はお母さんでしょう^^ 「お母さんは泣かないんだよ」というOliver。お母さんだって悲しいと泣きます。
    うまくお手伝いをさせたり、ユーモラスに押し付けずにしつけをする様子は、実際に参考になりそう。こんなステキな育児書がもしあったら、もっと穏やかに子育てできたのにな〜(汗)

邦題『こぶたくん』
    (Oliver and Amanda Pig #1)

• 赤・1637 words
    2冊あり

• ほのぼの。「普通」の感じが、日常っぽくていいと思った。

• 1974語

• 読むと温かい気持ちにしてくれる本。

• けっして優等的なおりこうさんではないオリバーとアマンダ。
    でも、優しい家庭で愛されてるんだな、っていうのがわかる、とてもいい子。
    これは子どもよりも、読んで聞かせる親の方が、感じるさせられるもの多いんじゃないかな。

• <font size=1><pre><center>[YL:1.4][PER:レベル2][語彙レベル:---語][語数:1637語]

----------読了:2008/06/02 総単語数:312,856語----------</center></pre></font>

Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)のその他の作品

Tales of Oliver Pig (Red Fox beginners) ペーパーバック Tales of Oliver Pig (Red Fox beginners) Jean Van Leeuwen

Jean Van Leeuwenの作品

Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)はこんな洋書です