Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)

• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

• 2456

• とーっても優しいお母さんが出てくるフワフワ~としたお話5編。Puffin Easy-to-readでは、FOXくんシリーズもお勧めです。(YM)

• ★Tales of Oliver Pig / Jean Van Leeuwen、Pictures by Arnold Lobel

オリバーくんとまだ赤ちゃんの妹アマンダちゃんのお話。
    短いお話が5話入っています。
    オリバーくんがかわいいのですが、おとうさんとおかあさんの根気強さに脱帽です。

• YL1.2-1.6 語数1637w ぶたの兄妹 Oliver Pig と Amanda Pig、その両親との暮らしを描いた絵本。
    5話入った短編集。
    20巻近いシリーズの1巻目。
    1, 2巻目のみArnold Lobelのイラスト。
    2巻目以降はPenguin Young Readers レベル3に。

親子のよくある日常風景。自分が子供だった頃や、夢中で子育てしていた頃に戻ったような、懐かしい気持ちに浸れる。兄妹はもちろんとってもカワイイのですが、一番の主役はお母さんでしょう^^
    「お母さんは泣かないんだよ」というOliver。
    お母さんだって悲しいと泣きます。
    うまくお手伝いをさせたり、ユーモラスに押し付けずにしつけをする様子は、実際に参考になりそう。もしもこんなステキな育児書があったら、もっと穏やかに育てれたかもしれないなと反省しきり。

育児中の人たちや多読初心者にオススメ。
    複雑な文がほとんどなく、素直でシンプルで読みやすい。

邦題『こぶたくん』
    (Oliver and Amanda Pig #1)

• 赤・1637 words
    2冊あり

• ほのぼの。「普通」の感じが、日常っぽくていいと思った。

• 1974語

• けっして優等的なおりこうさんではないオリバーとアマンダ。
    でも、優しい家庭で愛されてるんだな、っていうのがわかる、とてもいい子。
    これは子どもよりも、読んで聞かせる親の方が、感じるさせられるもの多いんじゃないかな。

• <font size=1><pre><center>[YL:1.4][PER:レベル2][語彙レベル:---語][語数:1637語]

----------読了:2008/06/02 総単語数:312,856語----------</center></pre></font>

• 人気の高い本なんですが、我が子にはうけませんでした・・・

JeanVan Leeuwenの作品