著者 : Jean Van Leeuwen
制作 : Arnold Lobel
  • Puffin Books (1984年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

More Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)の感想・レビュー・書評

• 2457

• ★More Tales of Oliver Pig / Jean Van Leeuwen、Pictures by Arnold Lobel

こちらも5話入っています。
    お手伝いするというオリバーくんとアマンダちゃん。
    せっかく洗った洗濯物をよごしちゃうし、お掃除もホウキで頭をぶつけちゃうし...
    おかあさんには休みがありませ~ん。
    それでも、声を荒立てず辛抱強いおかあさん!

• YL1.4-1.8 語数2037w ぶたの兄妹 Oliver Pig と Amanda Pig、そして両親との家族の暮らしを描いた絵本。12冊シリーズ。この本と1冊目のみ、Arnold Lobel のイラスト。5つのお話が入っています。
    「The Surprise Seed」「All Alone」「Questions」「Mother's Holiday」「Bedtime」

1冊めの『Tales of Oliver Pig』以上に、いいお話が多かった〜
    仕事を増やしてばかりの子供たちに疲れ果てたお母さんは、一人で木の上に登ります。さみしくな〜い?と何度も聞くOliver。お母さんを大好きな気持ちが染みます。

「今日はお休みなの」お母さんが、子供たちをおばあちゃんに預けて出かけていく話は、子供だけでなく大人、特に子育て中の人にお薦め。ラストのおばあちゃんのセリフに思わず笑み^^

邦題『しりたがりやのこぶたくん』
    (Oliver and Amanda Pigシリーズ)

• YL1.4-1.6
    2037語

• "Tales of Oliver pig"に続く2冊目。
    ほのぼの家族の、ほほえましい日々の様子が描かれています。
    少し大人の(親の)視点も入っているところが、他の本とは違うと思いました。
    子どもだけでなく、大人が読んでもおもしろいと思います。

• (4歳1ヶ月)

• 今回のお話は少し大きくなったおにいちゃんブタ(Oliver)のお話し
    少しずつ気持ちも成長していく姿が共感を呼びます。
    ちょっとウルッときてしまうくらい(スイマセン涙腺弱くって^^;)の
    お父さんとの質問のやり取りのお話し・・・
    そんな純粋で素朴で温かい物語が5話入ってます^^

• Oliverのお話し。最後のお話「Bedtime」が良かった。なかなか寝付けないOliverがお母さんを何度も呼びます。結局必要だったのはHugだったのです。心がホンワカする。

• 木に登っちゃうお母さん、お母さんだって疲れるのよ〜 この巻もArnord Lobelの挿絵です

More Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)のその他の作品

More Tales of Oliver Pigの詳細を見る ペーパーバック More Tales of Oliver Pig Jean Van Leeuwen
More Tales of Oliver Pig (Red Fox beginners) ペーパーバック More Tales of Oliver Pig (Red Fox beginners) Jean Van Leeuwen

Jean Van Leeuwenの作品

More Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)はこんな洋書です