More Tales of Oliver Pig: Level 2 (Oliver and Amanda)

• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

• 2457

• ★More Tales of Oliver Pig / Jean Van Leeuwen、Pictures by Arnold Lobel

こちらも5話入っています。
    お手伝いするというオリバーくんとアマンダちゃん。
    せっかく洗った洗濯物をよごしちゃうし、お掃除もホウキで頭をぶつけちゃうし...
    おかあさんには休みがありませ~ん。
    それでも、声を荒立てず辛抱強いおかあさん!

• YL1.4-1.8 語数2037w ぶたの兄妹 Oliver Pig と Amanda Pig、そして両親との家族の暮らしを描いた絵本。12冊シリーズ。この本と1冊目のみ、Arnold Lobel のイラスト。5つのお話が入っています。
    「The Surprise Seed」「All Alone」「Questions」「Mother's Holiday」「Bedtime」

1冊めの『Tales of Oliver Pig』以上に、いいお話が多かった〜
    仕事を増やしてばかりの子供たちに疲れ果てたお母さんは、一人で木の上に登ります。さみしくな〜い?と何度も聞くOliver。お母さんを大好きな気持ちが染みます。

「今日はお休みなの」お母さんが、子供たちをおばあちゃんに預けて出かけていく話は、子供だけでなく大人、特に子育て中の人にお薦め。ラストのおばあちゃんのセリフに思わず笑み^^

邦題『しりたがりやのこぶたくん』
    (Oliver and Amanda Pigシリーズ)

• YL1.4-1.6
    2037語

• "Tales of Oliver pig"に続く2冊目。
    ほのぼの家族の、ほほえましい日々の様子が描かれています。
    少し大人の(親の)視点も入っているところが、他の本とは違うと思いました。
    子どもだけでなく、大人が読んでもおもしろいと思います。

• (4歳1ヶ月)

• 今回のお話は少し大きくなったおにいちゃんブタ(Oliver)のお話し
    少しずつ気持ちも成長していく姿が共感を呼びます。
    ちょっとウルッときてしまうくらい(スイマセン涙腺弱くって^^;)の
    お父さんとの質問のやり取りのお話し・・・
    そんな純粋で素朴で温かい物語が5話入ってます^^

• Oliverのお話し。最後のお話「Bedtime」が良かった。なかなか寝付けないOliverがお母さんを何度も呼びます。結局必要だったのはHugだったのです。心がホンワカする。

• 木に登っちゃうお母さん、お母さんだって疲れるのよ〜 この巻もArnord Lobelの挿絵です

JeanVan Leeuwenの作品