In The Forest (Picture Puffins)

• Penguin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (400ページ)

• 新しいラッパが嬉しい男の子が森の中へ入っていきます。
    おしゃれな動物たちの身繕いや遊んでいる様子に見入ってしまいます。

• お子ちゃまが森を散歩する短いお話のなかで動物の名前や動作などを英語で学べる絵本。
    英語初心者にちょうど良かったです。

ゾウさんが「ぱお~ん!」って鳴く動作は、ラッパと同じ
    "trumpet”なんだね!
    ペリカンのような長くてフラットなくちばしは"beak"じゃなくて"bill"だとか、かなりお勉強になりました。

※本に出てきた"bill"を持つ鳥さんは"stork"(コウノトリ)だったけれど、日本でコウノトリはそれほど姿がパッと浮かぶ鳥さんじゃないので、例はペリカンにしました。

• 息子に読み聞かせるために翻訳(日本語)版とともに借りてきました。
    コールデコット賞をとっているのも納得、木炭画?で描かれた黒と白だけのすごく素敵な本です。
    特に難しい単語もなく、文章も平易、"stork"は分からなかったけど絵本のお陰でつまづくこともなく、久しぶりに本自体を楽しめました。

一人の男の子がラッパをもって森の中をお散歩していると動物たちが次々とついてくる!分かりやすいおハナシと語句で、絵本を楽しむ余裕がもてるほどに読みやすいです。3歳半の息子は私が日本語交じりで読み上げてるのを聞いていただけですが、途中"look at me"というフレーズで、ピクリと反応を。ちょうどORTで"Look at me"を読んでいるからね~。

この本自体はまだまだ難しくて読んだうちに入らないかもしれないけれど、一つ子どもの進歩を感じられました。

• 白黒であることも相乗効果になっているのか、最初から最後まで不思議な雰囲気を漂わせる絵本。これは夢?というような錯覚に。自分も森へ迷い込んだような異世界に連れて行ってくれる絵本でお気に入り。

• 新しいラッパとの帽子と夢のパレード。

• だいぶ前に読んで、また図書館で借りた。森の中の空気がたまらない。白黒の絵だけど、意外に子どもが持ってくる。特にコメントはしないのだけど。

• YL0.7 / 562w
    53冊目/67,878w

• (4歳4ヶ月)

• 新しいラッパを持って紙の帽子をかぶり、森の中へ。出会う動物たちが、男の子のラッパを聞くと…。マリー・ホール・エッツの名作絵本「もりのなか」のペーパーバックです。黒のコンテだけで見事に描かれた、森とそこに住む動物達と男の子のひとときの世界。不思議な余韻を残してくれます。

• 男の子が森の中を散歩すると、次々に動物達が一緒に行くと言ってついてきます。<BR>全ページ白黒です。日本語版あり。<BR>554語

Marie Hall Etsの作品

A.トルストイ
LudwigB...
UriShul...
馬場 のぼる
LeoLion...
DonFree...
PatHutc...