• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 1200wd

イラストに描かれた人のファッションや、インテリアが素敵!こんな優雅な淑女スタイルで冒険に行くのか…。

私の素敵なアリスおばさんは、小さい頃におじいさんに言ったの。「私、大きくなったら、海辺から離れて世界中を旅するわ。それから、海辺へ帰ってくるの」。おじいさんは賛成してくれたわ。でも、一個だけ付け足したの。「お前は、世界に何かひとつ、美しいものを贈らないといけないよ」。

大きくなったアリスおばさんは、海辺から離れた町に住んで、それだけじゃ物足りなくって、世界中を旅したわ。おばさんは世界中に友だちがいるのよ。ある日らくだに乗ったら背中を痛めちゃって、それで頃合いだと思ったので、海辺へ帰ってきたの。

海辺へ帰ったおばさんは考えたわ。わたしはおじいさんとの三つの約束のうち、二つをかなえることができた。三つ目は、どうやって実現したらいいのかしら?世界はもう充分に美しくて素敵じゃない?

三つ目の約束の叶えかた、おばさんはどうやって見つけたと思う?

• 歳を重ねて“ルピナスさん”と呼ばれるようになった女性の半生が、バーバラ・クーニーの落ち着いた筆致によって、静かな美しさをたたえて描かれていきます。邦訳「ルピナスさん」

• YL:2.5〜3.5
    語数:1200

• YL2.5-3.5 1200語  特撰(多読ブックガイド1版)
    「ルピナスさん、小さなおばあさんのはなし」米国図書賞(The American Book Awards) 児童文学部門 受賞作品  「少女アリスが人々の心に温かな種をまく自慢の祖母ルピナスさんの生涯について語ります。ルピナスさんの心で育ち続けたおじいさんとの3つの約束。個々が持つ大切な花(個性)を咲かせるために次の世代に種をまくルピナスさんの素敵なお話しです」

Miss Rumphius (Picture Puffins)のその他の作品

Barbara Cooneyの作品