I Like Me! (Picture Puffin Books)

• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• No matter where I go, or what I do, I'll always be me, and I like that!!
    去年のクリスマス直前にした忘年会で紹介された本。紹介されていなかったら読もうと思わなかっただろうな。まあ、良い本。

• 自分のことを好きになれる本っていいね。自力読みのきっかけに。

• 私はいつも私が好きでいることが一番大事!そう思わせてくれる素敵な絵本です。

• S太朗5歳0カ月で読んだ本。100冊マラソンの本。「自分が好き!」という本だけれど、ものすごく笑っていて「これほし~」らしい。

• “I like~”の導入後に読み聞かせたところ、本人に好評でした。
    絵もカラフルでかわいらしいです。

• これは、先日読んだ華恵さんの『本を読むわたし』で、彼女が初めて買ってもらった本として紹介されている絵本です。

主人公は、わたしが大好き! というこぶたの女の子。いつも元気いっぱいで、そのエネルギーはページからあふれんばかりです。

一番の親友はわたし。カールしたしっぽも、まるいおなかも、ちいさいあしも、みんな好き。へこんだって転んだって自分で起き上がればいい。失敗したって何度でも挑戦するの。常に自分磨きを忘れない、とても素敵な女の子です。

このカラフルでダイナミックな絵がいいですね。こぶたちゃんが本当に毎日楽しそうなんです。あなたもこんな風に自分が好き、と言えますか? 何事も楽しく、ポジティブに、アグレッシブにいきましょう!

最後の一文は、絵本なので数ページにわたっていますが、常に心に刻んでおきたいことばです。普段の生活で精一杯で忘れがちな、自分を取り戻すことのできる一冊です。

わたし自身、今後ずっとこの本を横に置いておこうと思います。

読了日:2006年11月29日(水)

• 一番の親友は自分自身!朝起きたら、”Hi, good-looking!”「ハーイ!かわいこちゃん!」なーんて声をかけちゃいます。丸いおなか(round tummy)もお気に入り。気分が落ち込む(When I feel bad)ときは、自分を元気づけて、失敗しても何度も何度も挑戦します。どこにいても何をしていても、自分が大好き!大人になっても元気づけてもらえるようなメッセージがたっぷりの絵本です。

• (3歳7ヶ月)

• 前向きになれそう。<BR>115語、32ページ。

• かわいいです。 わたしも、I Like Me!といつも思える自分になりたいです。

NancyCarlsonの作品