Bridget Jones's Diary(映画『ブリジット・ジョーンズの日記』原作)

• Penguin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (288ページ)

• ブリジット・ジョーンズの日記

公開当初話題になっていたものを見ました。
    ブリジット・ジョーンズが天然でだらしなくて、そのままが一番的な感じを出していて、「うわ、ちょっとこの子、大丈夫?」みたいなものを感じていましたが、他人の事は言えないものになるというものでしょうね。

だらしなさ、完ぺきではない誰しも、そんな視点で見ると、すべてパーエフェクトを求められている現状の方がかなり厳しめであったりするのかもしれません。

「自然体のまま、誰かに愛されたい…。」というような願望は誰しもが秘めているのでしょうが、自然体を是認しなくなってしまっている昨今の情勢ですと、本来ありえた筈の人間らしさというのがどこか遠くに追いやられてしまっている状態になるのでしょうかね。

見ていてほほえましい笑い処のあるストーリーだったように思えます。
    個人的にはこっちよりもピーターラビットの方が好きかな…。

ブリジット・ジョーンズに悪気はなくて愛らしいんですけれどもお茶目で、ドジみたいなものになるので、作中のブリジット・ジョーンズを笑えたものではないというか。

私自身が彼女の立場だったら、きっと同じようなだらしなさを見せてしまっているようで、ほほえましさ半分、笑ってられないな半分で、我ながらだらしなしさに反省する映画でもありました。

自分自身が人間的にちょっとだらしないからこそ、共感を得る映画なのかもしれませんね…。

楽しいというよりも、見ていてハラハラドキドキほほえましい感じになりますと
    、ヒューマンアクティビティが肯定されている作品が世に少ない様になってきているのでちょっと安心してしまうというか…。

何より面白いのは、当時最先端だと思われていて最早どこにも存在を見かけないiMacが劇中で見られるという点でしょうか…。

皆、Macintosh中毒みたいなものになると、それと対照的に、現実のしっかりしたものが浮かび上がってくるところでしょうから、そういったディティールがしっかり浮かび上がってきていて面白かったです。

• 読みやすかった~。
    日記だけど、そこまでスラングが出てきたりするわけでもなく、簡単め。
    しかし、そんな素敵なボーイフレンドが現れてくれたらいいよな(笑)
    あのカロリー計算とかタバコの本数メモはいいよな、と思った。マネしたい。しかし、そんなに摂取カロリーに日々差があるものなのか・・・。そういう生活したことないなぁ。

• 多読用としては読みやすいです。

• 笑いをこらえられません。ブリジットのおちゃめなバカっぷりには、思わず顔をにやけさせてしまいます。女性が共感するという気持ちが少しだけわかるような気がします。公の場では、読むときに注意!顔が怪しくなります。

• 未読のため☆一つ

これもマイノリティ・リポートと同様、勢いで買った一品。

「レニー・ゼルウィガーのアメリカ英語とイギリス英語の違いがっ!」と思ったのですが、書籍では使われる単語の違いしか分からんやんけ(笑)

いつか読みます(笑)

(追記その1)
    読了。う~む・・・映画を既に観ていたからかも知れないけれど、映画にはあったリズム感というか、ノリをイメージして読んでしまった。そのためにどこかダラッとした感じが。あと、マークとダニエルのかけあいもない。英語っていう部分でみると、なんといえばいいのでしょうか、日記が故の文体ってのに慣れておらず。また次に読む頃には一回目よりも楽しく読めてるよう、自分に期待します。

• 人のブログ読んでいるようなおもしろさ。
    日記、なんだから当然っちゃ当然だけど、
    文学的な面白さはあまりないけど、単純に面白くはある。
    しほはブリジットに共感できるところが多いし。
    女の子は一度読んでみるべし。

英語は多分簡単め。

• 原書と翻訳とでは、かなりブリジットのイメージが違っていて、邦訳だとバカ度がアップしている。ブリジットって、邦訳版や映画ほどダメな感じではないと思うのだが。

• bridget jones is marvelous. cant really think of a single reason for not liking this novel.

• 映画よりリアルかな。

• 映画が好きだったので原作も読んでみた。さっくり読めて、原作の方もおもしろい。

HelenFieldingの作品