著者 : Jeffrey Sachs
  • Penguin (2005年4月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (448ページ)

The End of Poverty: How We Can Make it Happen in Our Lifetimeの感想・レビュー・書評

• 大学院メディア・コミュニケーション研究院・青山和佳准教授おすすめ

北大所蔵はこちら

• ODAを増やすべき。
    提案としては、普通!?
    数値的な実証が多い。

• 「世界で最も重要なエコノミスト」とも評されるジェフリー・サックスによる大著。500ページ以上あり、量・質ともにお腹いっぱいです。ミレニアム開発目標(MDGs)の主眼である「2025年までに地球上から極度の貧困をなくす」という目標をいかに達成するか、その手段、及び障害となっている問題や誤解について、著者の経験や膨大なデータを用いて説明がなされています。

経済学に疎い自分にはなかなか難しい内容もあったけれども、首尾一貫した政策提言にふれ、上記の目標達成が真実味を帯びてきます。解決策は整った、後はそれをどう実行していくか、というところがポイントになって来るのだと感じました。

The End of Poverty: How We Can Make it Happen in Our Lifetimeのその他の作品

Jeffrey Sachsの作品

The End of Poverty: How We Can Make it Happen in Our Lifetimeはこんな洋書です