Fantastic Mr. Fox

• Puffin
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• 頭のいいきつねの父さんのおはなし。
     Dahlらしく、悪者がばっちいわー。

人間が悪者。そりゃー、きつねにとってはそうね。
     いろんな動物が集まって晩餐会してるのがかわいいや

• 精読 未知語あり

• 森の穴に住むキツネと、3人の農夫との戦いです。

おデブな養鶏業者Boggisに、鴨とガチョウを飼育する太鼓腹のチビBunce、それに七面鳥を飼育しリンゴ農園を持つヤセのBean。この3人は、いつも農産物を盗んでいくキツネを退治しようと立ち上がる。キツネたちの住む穴の周りを取り囲むと、キツネたちは外に出られず、餓死寸前のピンチに。そこで、愛する妻と子供たちを守るべく、Mr.Foxはある作戦を開始する。

困りますよね、農作物を荒らす動物たち。よくテレビのドキュメンタリー番組なんかで、そういった動物たちを様々な方法で撃退しようとする過程を見ます。でもいたちごっこでなかなかうまく行かなかったりして。

それがねぇ、この本を読むとね、動物たちを応援してしまうんですねぇ。なにしろキツネだけじゃないんですよ。飢え死にしそうになっているのは。しかもみんな、たくさんの子供たちを抱えた家族だからなおさら応援しちゃうんです。

しかし、作戦遂行中に出会うアナグマが、自分たちのしてることはドロボウなのではないか、とちょっと考えるんですね。この辺は、児童書らしく、これは本当は悪いことなのだという罪悪感をちょっとだけ芽生えさせる意図が見えます。ところがそれに対するMr.Foxの答えがね、良いんですよ。胸打たれるものがあります。

ラストは、もう、笑ってしまいます。人間ってアホやねぇ、と。出た、ダールの皮肉! って感じ。農夫たちには悪いけど、気分爽快です。

読了日:2006年7月28日(金)

• ケチで意地が悪くて変わり者の農場主3人が、農場から鶏や七面鳥を盗んでいくMr. Foxを殺すために一致団結。
    Mr. Foxは、愛するMrs. Foxと4匹の子ギツネたちを守るために、知恵を絞って応戦します。

人間離れした農場主たちと、愛情にあふれた、人間味豊かなキツネ一家の対比が、すごくいい。

------------------
    総語数:9,145語(計225,301語)

• 我が家のDahlコレクション。

• YL3.3 9000語
    キツネと農家のかけひき。農家がこっけいです。

イギリス・ウェールズの首都カーディフ生まれの小説家(1916-1990)。
第二次大戦ではイギリス空軍のエース・パイロットとなり、その経験をもとに小説を書きはじめる。
「奇妙な味」と評される独特の余韻を持つ短編小説を中心に、児童文学も数多く残す。
ミュージカルや映画の脚本家としても活躍。
代表作に、短編集『飛行士たちの話』(1946)、『あなたに似た人』(1953)、二度の映画化で知られる長編『チャーリーとチョコレート工場』(1946)など。

「2017年 『MAN FROM THE SOUTH』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Fantastic Mr. Foxのその他の作品

Fantastic Mr Fox ペーパーバック Fantastic Mr Fox Roald Dahl
Fantastic Mr. Fox (Young Puffin Books) ペーパーバック Fantastic Mr. Fox (Young Puffin Books) Roald Dahl

Roald Dahlの作品