The Magic Finger

• Puffin
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

• 読みやすい英語でした。

• ■書名

書名:The Magic Finger
    著者:Roald Dahl

■概要

《魔法のゆび》をもった女の子。不幸がおこるから、その《ゆび》
    は使っちゃいけない。でも、罪のない動物を殺して狩りを楽しんで
    いる隣の一家に、つい《ゆび》を使ってしまった。そうしたら…!?
    (From amazon)

■感想

多読用児童書。

この作者さんは、「チャーリーとチョコレート工場」の作者さんです。
    個人的には、この方の本では「Matilda」が一番面白かったですが、
    まあ、今は関係ないので・・・

この方の物語の特徴は、"まともな人物+ブラックな人物が起こす
    行動とハッピーエンド"にあると思います。

本書もまた、その方程式に乗っ取って物語が進んでいきます。
    (ブラックな人物の設定は弱いですが・・・)

この物語が言いたいことは一つだけだと思います。

"因果応報"

"やられたことはやり返されるから、自分が他人にやられて嫌な事は
    相手にしないようにしましょう。相手の気持ちになって行動しまし
    ょう"という事を、分かりやすく物語りにしています。

少し成長した子供(幼稚園や小学生低学年)向けなお話ですが、大人
    も実はすぐに忘れてしまう部分だと思いました。

児童書は、結構な確率で、大事な事を思い出させてくれます。

• ブラックな印象の強いロアルド・ダールなのに、これはとても普通でした
    日本昔話を子どもの頃に読んだのと同じような気分で読めました。

文章も、絵本と普通の本(?)との間くらいでとても読みやすかったです

• いつも狩りに出かけるお隣のGregg一家。遊びで動物を殺すなんて!と怒ったら、目の前が真っ赤になって…Magic Finger使っちゃった。一家はあら大変!いつも標的にしている鳥になっちゃいます。撃たれる気持ちがわかるかな?
    "We are allowd to shoot ducks!""Who allows you?" asked the duck.のところがぐぐっときました。短いのであっという間に読めます。でも怖い話だよね…。
    SSSレベル3
    総語数 3748語

• YL3.0-4.0 語数3594w 隣の農家は、家族がみんな銃を持って毎日鳥を撃っている。それがどうしてもガマンできない。かっとなると私の指に魔法がかかって、奴らをこらしめることができるんだ。

子供向けのファンタジーと言ってしまえばそれまでだけど、動物に銃を向ける是非が描かれているこの作品は、大人でもそれなりに楽しめると思う。
    Dahlの本はレベルが上がるごとに本の厚みが少しずつ増えていきます。難しい単語が次々に出てきても、ストーリーの奇抜さとQuentin Blakeの不思議なタッチのイラストにつられて、どんどん飛ばし読みが可能。

• 語数[3,594] YL2.9

• 隣のGregg一家は、狩りが趣味。ただ楽しむためだけに、動物たちを殺します。
    どんなに狩りをやめさせようとしても、全然人の話を聞いてくれません。
    だから、つい怒って、‘魔法の指’を使ってしまったのです。
    次の日、Gregg一家がどうなったか確かめようと電話をかけてみると、電話の向こうから聞こえてきたのは、グエッグエッグエッ… カモの鳴き声でした。

絵も多くって、ほとんど絵本感覚で読めた。
    けっこうのんきに鳥化して馴染んでるGregg一家の様子とか、その後のあまりの変わりっぷりとか、ちょっと笑えてしまった。

--------------------
    総語数:3,748語(計216,156語)

• 2008年4月読了。語彙、文法共が優しく、語数が少ないため、初めてDahl作品に触れるにはピッタリの作品だと思います。
    2009年10月再読。

• 0205/YL:2.9/3,748語/総語数797,509語/

RoaldDahlの作品