Esio Trot

• Puffin
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

• ご近所さんにメロメロのおじさんが、彼女が可愛がってるカメさんの甲羅をなでているのをみて嫉妬したり、替わりたいと思ったり、頼られた!?と舞い上がってみたり、策を弄してみたり。おばかだけどこれが恋よね!ハッピーエンドになってよかった。
    アルフィーも幸せ、、よね?あぁ、彼のことは微妙。。

• YL3.0-4.0 語数4225w Hoppyさんは階下に住む未亡人のMrs.Silverが気になるけれど、シャイでお茶にも誘えない。彼女がペットのカメをかわいがってる姿がベランダ越しに見える。「カメがもう少し早く大きくなってくれたらいいのに…」と願うMrs.Silverの言葉にピンと来たHoppyさん、彼女の気を引こうとgood ideaがひらめいた。

Dahlの他の児童書と違って子供は出てきませんが、意外におもしろかった。ペットショップにカメを買いに行くまでは予想がついたけど、まさかあんな! 最後はハッピーエンド。(もうひとひねりあるかな?とは思った。)
    邦訳のタイトルをつけるのに苦労したのではないかな。薄い本で、イラストを頼りにどんどん飛ばし読みが可能な一冊。

• ●YL(平均):3.5

【●総語数:4,225読了】

• “Esio Trot”このタイトルは何?…って、逆に読んでみると“tortoise”(カメ)さん。で、邦訳の題が「恋のまじない、ヨンサメカ」というとおり、さすがはダール&ブレイク、お話も絵もユーモラスで良く出来ていて可笑しい。が、個人的にはカメのAlfieが可哀想な感じもしちゃって、その点では☆三つかなぁ、まあ、最終的には彼(カメ)も幸せに暮らしたようだし、いいんですけどね…。恋は盲目、結婚は共同幻想だともいうし、やはりブラックな笑いがダールの持ち味でもあるし。短いし、英語でも読みやすいでしょう。

• YL 3.5   4,225語

ダールらしい、楽しいお話でした。
    おもしろかったです♪

• 4225語

• 2008年4月読了。おじさんの一途な恋がテーマだったりするので、児童書と言うより中高年にもウケが良さそうな内容です。初めてDahl作品をお読みになる場合は、他の抱腹絶倒の物をお薦めしたいです。

• 4225

• 4225語

• 62ページしかないのですぐに読めます。
    それに、主人公はリタイアしたおじさん。
    人の名前?と思ったタイトルは反対から読むとは!

RoaldDahlの作品