Matilda

制作 : Quentin Blake
  • Puffin
  • Amazon.co.jp ・洋書 (240ページ)

• マチルダはとてもいい本でした 読んだあとても感動しました 一番おもしろかったとこは校長先生が倒れるとこでした

• 不遇な天才少女の話。英語の多読に良い。子供向けの内容だが、痛快で、また風景描写なども細やかで、読んでいて気持ちが良い。また、恵まれない環境の中で頑張る少女の姿に怠惰な自信を重ねて奮い立たされる。

• ミュージカル化され、トニー賞も数多く受賞したマチルダ。
    ミュージカルでは音楽や踊りが大きなインパクトがあり、楽しめるところだが、原作のマチルダはもっと物静かで、思慮深い女の子。過去の虐待の記憶に縛られていた担任教師に、勇気をもたらすマチルダ。大人が読んでも面白い児童文学だ。

• LOVE IT!

• 10冊目。読み終わった〜^−^
    ちょうど1ヶ月で読了!Matildaの特殊能力が出てきた時は、そういう話?!と
    ビックリした。あんな選択をしなけらばいけないたった5歳の彼女が辛かった。。
    結構シュールなending。

• YL6.5 / 39,785 words

イギリス・ウェールズの首都カーディフ生まれの小説家(1916-1990)。
第二次大戦ではイギリス空軍のエース・パイロットとなり、その経験をもとに小説を書きはじめる。
「奇妙な味」と評される独特の余韻を持つ短編小説を中心に、児童文学も数多く残す。
ミュージカルや映画の脚本家としても活躍。
代表作に、短編集『飛行士たちの話』(1946)、『あなたに似た人』(1953)、二度の映画化で知られる長編『チャーリーとチョコレート工場』(1946)など。

「2017年 『MAN FROM THE SOUTH』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Matildaのその他の作品

Matilda ペーパーバック Matilda Roald Dahl
Matilda Audible版 Matilda Roald Dahl

Roald Dahlの作品