- Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)
お母さんに日記を書くことを勧められたGreg。
でも、彼が日記をつけはじめた理由は、
自分の“気持ち”を書きたいからじゃない…。
いつか大物になった時、
「子供の時はどうだったか?」なんていう質問に答えなくても良いため。
だって、この日記を渡せば自分がどんな子だったか分かるから(笑
新学期初日から、一年を通じて主人公のGregが綴ったイラスト付きの日記です。
いつも自分のことをからかってくるお兄ちゃんに、
悪いことをしても、許されてしまう弟…。
お金持ちで過保護な両親を持つ親友のRowleyは、いつもどこかズレてるし(苦笑
特別、大事件が起こるわけではないけれど、
終始日記のネタには尽きないGregのエピソードは、面白いものばかりでしたw
もしかしたら、このイラストで敬遠する人がいるかもしれませんが、
なぜだかこのシンプルすぎるイラストが表情豊かで面白い(爆
一ページに一つはイラストが入っていて、
いつの間にか最後まで読み終えてしまっていました :D
SSS書評では、YL4.2になっていますが、YL3後半ぐらいでも読めそうです ;-)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
身勝手な所もあるけれど、それが子供らしくて、笑えたりゾッとしたり、ヒヤヒヤしたり。
最後は、大人目線では、本当にこれでいいのか、と思ってしまうが、なんとなくハッピーエンドのような。
それもまた、おもしろい。
知らなかったスラングやイディオムが沢山出てきて、ためになった。 -
19,784語
このシリーズにハズレなし(*^-^*)
Lexile: 880L
ATOS Book Level: 5.2
Word Count: 19784
BNC-COCA-25
98%: 5000 word families
99%: 6000 word families
99.5%: 8000 word families
Off-List: 4.19 -
I have heard a lot before that this book is really funny.
Now I finally tried "Diary of a Wimpy Kid" series.
This is all about Greg who is a middle school kid. He thinks he is cool but all he wrote are dumb things he did. It is funny and insanely stupid. Since this is written in conversation English, I learned many slang and idioms.
Look forward to reading next one. -
「えんがちょ」文化がアメリカにもあることが分かります。
『グレッグのダメ日記』の原書。
多読用に使えそうです。