制作 : VivienJones  VivienJones
  • Penguin Classics
  • Amazon.co.jp ・洋書 (480ページ)

• 英語か少し古く、かなり読みづらかった。
    古典的な恋愛小説。映画も良かったけど、小説も良かった。

• ダーシー氏の根回し力には目を見張るものがある。彼に行動を起こさせるきっかけを与えるのは愛情だが、その力を遺憾なく発揮させるには金とコネが必要だ。

• 傑作として名高い作品のため、読んでおくべきだと思った。18世紀イギリスを舞台に、中・上流階級の結婚や恋愛事情を皮肉的に描く。主人公ジェーンと相対するダーシーを取り巻く面々が非常に個性豊か。ジェーンがさばさばしつつも、知的で可愛らしくもあり、好感が持てた。何故ここまで好評価なのかは謎。読み易く、まとまりはあったが題材が面白くなかった。アメリカの学力テストに頻出する単語が多くあり勉強には最高。

• 授業で読んだのですが、結構昔に書かれただけあって、難しい単語や今はもうあまり使われない様な単語、それに時代背景なども理解しないと、少し読みにくい物語だとは思いました。
    ストーリーは、とても読み応えが有りました。エリザベスのダーシーに関する悪い思い込みと、彼の尊大な態度によって、最初の二人は大きくすれ違っているのですが、ジェーンとビングリー、ウィカムやレディ•キャサリン、様々な出来事の中でお互いに対する意識を改めていき、エリザベスは特に、ダーシーに対して彼女が最初に持っていた考えは全て彼女の思い込みだったという事に気づき、最終的に二人は結婚して幸せで充実した生活を送る、というものです。
    私は両方読みましたが、英語だけでも、または日本語だけでも、どちらでもおすすめです。

• Mr.Darcy は私の男!!←

【自主的に購入】

• 2009.11.13 購入

• 英文学作品の中で一番好きな本
    論文研究したかったけど、あまりに隙がない作家なのでやめときました
    尊敬してます

• BBC versionと同時進行。

• 最後の3章に辿り着くまでにえらく時間が掛かりました。ラストはまさに「言葉のスパーリング」でなかなか面白いのですが、その前の英語が読み取りにくいため文脈をつかむのにすったもんだしました。

• うーん。イマイチのめり込めませんでした。名作なんですよね?映画をみてみようかな。(4/28オーディオブック)

JaneAustenの作品

Pride and Prejudice (Penguin Classics)を本棚に登録しているひと