著者 : Oscar Wilde
制作 : Robert Mighall  Robert Mighall
  • Penguin Classics (2003年2月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (304ページ)

The Picture of Dorian Gray (Penguin Classics)の感想・レビュー・書評

• 香りだつ細部までが何度も読みたくなる。

• こちらではなく、Macmillan Readersのほうだったのだが、ここには出てこないようなので、とりあえず。

• なかなかドラマティックに展開されて読みやすかったです。
    オスカーワイルドの世界観が凝縮されてる気がします

• 「若さ」を求める気持ちはいつに時代にも共通するもの。これは人間のそういう希望を「魂を売り渡す」という形で実現させた若者のストーリー。若さ故の純真さ,無鉄砲さ,そして彼を取り巻く人たちの影響など,現代にも通ずることがたくさん書かれていて,感動。
    若いときに読んだ感想とはまったく違うものを感じています。

• ペーパーバック&オーディオドラマで攻略中

•  ワイルドの芸術観全てをつぎ込んだ名作。聖書、シェークスピアと並んでよく引用される彼のアフォリズムはほとんどこの作品から出ているほど。芸術に携わる人もそうでない人も一度は読んでみるべし。

• この小説の序説を読んだ時は戦慄をうけた。耽美主義とは何かを知りたい人は必読すべき本。'There is no such thing as a moral or an immoral book. Books are well written, or badly written. That is all'.

•  若くて美しい青年貴族ドリアン。彼の肖像は年をとり、罪を受けて醜く変わっていくが、実際のドリアンは美しいまま……。<br>
     肖像画の作者バジルと、ドリアンに快楽主義的な思想を吹き込んだヘンリー卿、そしてドリアンの同性愛的三角関係を描いた作品として読むこともできる名作。<br>
     金髪碧眼、色白で華奢で美しいドリアン像は現在の美少年像の原型だと言えるでしょう。

The Picture of Dorian Gray (Penguin Classics)のその他の作品

Oscar Wildeの作品

フランツ・カフカ
谷崎 潤一郎
ヘルマン ヘッセ
安部 公房

The Picture of Dorian Gray (Penguin Classics)はこんな洋書です