制作 : Hugh Haughton  John Tenniel
  • Penguin Classics
  • Amazon.co.jp ・洋書 (400ページ)

• 短大の時に購入したエディションを読んだので、同じペンギンでも実際は表紙が違いますが、まあよしとして。

このお話はこどもの頃、日本語でも読んだし、短大のときにも読んだけれど、今、この歳になって原書を読んで、あらためてこの作品のユーモアや英語の面白さがわかった気がする。短大生の頃は筋を追っていただけで、言葉の面白みまでわからなかったことがよくわかった。

私はThrough the Looking Glassのほうが好きだけど、それはAlice's Adventures... のころから5年経ったアリス・リデルのために書いたものだから、英語やユーモアもそれに伴って高度になっているからかもしれない。

• ダブリンの古本屋で買った。本当はもっと版が古くて、1962年のもの!英国ならではのライムや、少しブラックな感性が散りばめられていて、読んでて笑ってしまう。ちょっとシュールな挿絵もいい。

• 「児童文学」の傑作として名高い当作品だが、ジョン・テニエルによる挿絵が妙にリアルで怖い反面、内容解釈に役立つ。文体としては平明なのだが、著者・Carrollが「言葉遊び」に深く拘る人物であったためか作品中にもそれが反映され、注釈を頼らなければ解釈しづらい部分が存在する。
    内容としては、たまに支離滅裂な展開がある(「Alice-in-Wonderland」という「空想的な・非論理的な」を表す英単語の生成はコレに起因する)。けれども、全般的に面白い。それも、解釈・展開に不明瞭さをもたらす原因として先程挙げた「言葉遊び」が、内容に対しては面白さをもたらしているおかげなのかもしれない。作中に出てくる「チェシャ猫」は元々「grin like a Cheshire cat(理由もなくにたにた笑う)」という英語の成句から由来したキャラクターらしい。
    ちなみに、主人公アリスは、実在の人物がモデルというのは有名な話。

• ADA

Alice's Adventures in Wonderland and Through the Looking-Glass (Penguin Classics)のその他の作品

Lewis Carrollの作品