著者 : Donald J. Sobol
  • Puffin Books (2007年9月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

Encyclopedia Brown, Boy Detectiveの感想・レビュー・書評

• 意外と本格的な少年探偵小説ものでした。

• YL: 3.5
    17,434語

• 10歳のLeroy少年はEncyclopedia(百科事典)と呼ばれています。

少年の住むIdavilleの街は、ここ数年未解決の事件がなく、
    有能な警察のおかげだと思われています。
    しかし、警察署長の父に事件解決のアドバイスをしているのは
    Leroy少年なのでした。

10のエピソードは子供同士の身近な事件から、
    警察を悩ませるほどの大事件まで様々です。
    大事件の現場に子供が行けるはずもなく、
    ダイニングルームに座りながら事件を解決してしまう様は
    痛快でした。

一つのエピソードは短く、数分で読めてしまうのですが、
    頭がカチカチに固い私の脳はヒントに気づくのが遅く、
    二度読みしてしまうこともありました。
    これは英語以前の問題ですね・・・

巻末に答えが載っていますが、それを知らずに必死になって
    読んだので、良い頭の体操になりました。

45冊目 YL3.5 10,416words
    total 724,021words

• 読みきりのお話が数話入っています。
    どうして?という部分だけ最後のページになっています。

小学生の時に雑誌のおまけについていた「推理クイズ」のイメージです。
    レベルはよく読めばわかるかも。。。という程度なので気楽に楽しめます。

英語の先生だったお母さんが
    CAN I ~?をMAY I ~?に言い直しているのですが
    この微妙な差はなんなのでしょうか?

• 探偵ものだが、事件はささやか。小さいのは子どもの遊びのズルから大きくても窃盗事件まで。父親は警察官。息子に事件解決のヒントをもらったりする。ガレージで探偵事務所を開いている。1ケース25セント。2~3ページで1話完結。「どうして彼にはそれがわかったのだろう?」みたいなクエスチョンで終わり、巻末にその答えが載っている。

• 子供の頃夢中で読んだ「少年たんていブラウン」の原書。1話が10ページ前後と短いし、子供向けの平易な文章なのでさくさく読めた。
    あまり難しいトリックはなく、人物の行動や発言の矛盾を指摘する話なので、注意深く読めば謎もすぐに分かる。
    とりあえずこの本の謎は全部答えを見ずに分かったので満足。

Encyclopedia Brown, Boy Detectiveのその他の作品

Donald J. Sobolの作品

Encyclopedia Brown, Boy Detectiveはこんな洋書です