The BFG

制作 : Quentin Blake
  • Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

• 総語数:37989

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• YL: 5.0-6.0
    36,928語

総語数:5,211,925語
    総冊数:447冊 (2015.4.3/10歳8ヵ月)

• 720L
    36928words

• う〜ん、、、。人食い鬼の話でまずあまり気持ちの良くない話だというのもあるのだろうが、なかなか心からは楽しめなかった。また、主人公のBFGの英語は造語も多いし、そもそも学校に行ったことがなく自分で学んだ独自のスタイルの言葉遣いであるためか、わかりにくくややとっつきにくかった。
    この本が書かれたいきさつについて最後書かれているのだが、それは微笑ましかった。
    一番のお気に入りのシーンは、後半、地図にない世界に突入して行くパイロットたちのシーンかな。
    初めてこれだけ同じ作者の本をいっぱい読んだのだが、やはりそうすることで見えてくるものもあり、のんびりこういった読み方をして行きたいと感じた。

• 借りて読んだ
    児童書なのにメッセージ性が強いように感じてすげぇ!ってなった

自然界では誰でも食べたり食べられたりして当たり前。それなのに、巨人たちが人間を捕食してるからって、どうしてそれが悪になるのか。他の動物たちは食物連鎖の中で生きてるのに、人間が食べられるのは嫌、なんて、おかしいんじゃないか。って物語中でもBFGが言ってた。
    そういう批判もなかったかのように、最後には巨人たちは捕えられ穴の中でまずい野菜だけを与えられて飼われているような見せ物のような状態になってしまってハッピーエンド調で終わる。けど、わざとそうすることによって人間中心の考え方に対する批判がもっと強調されてるんじゃないか。読者に「ん?待てよ?」って何か疑問を残すような終わりかた。

巨人たちがそういう結末になることを納得させるような形で、わざと、巨人がBFGをいじめるシーンをさしはさみ「こいつらは乱暴で悪い巨人たちですよ」っていうのを意図的に示したとも思う。

もちろん、こういう人間中心の社会に生まれて、そういう生活から脱却できんのかよって言われたら無理に決まってるけど。現実世界でだからどうする、とかいう話ではないんだけどさ

• 学校の先生がクラス(2/3年生)で読み聞かせをしてくれた本。
    とても面白かったらしく、うちの子供は先に結末を知りたいがために、私におねだりし購入。
    最後の部分(先生がまだ読んでいなかった部分)だけを読んでいました。。

• おさる家さん
      この人の本ってウーリーなんかにも結構置いてますよね。ストーリー面白そう!
      2011/11/15
  • 小さな女の子ソフィーと心優しい巨人BFGが、人食い巨人をやっつける話。巨人の話す言葉が造語だったり文法が間違ったりしていて、そこが楽しさの一つになっているのだけど、イマイチ理解しきれませんでした。まだ私には難し過ぎたみたいです。YL5~6 36928語

• ◎ YL : 6.0 ◎ 語数 : 36,928語 ◎ DAHL

• YL 6.4 / 36,928 words

• 我が家のDahlコレクション。

イギリス・ウェールズの首都カーディフ生まれの小説家(1916-1990)。
第二次大戦ではイギリス空軍のエース・パイロットとなり、その経験をもとに小説を書きはじめる。
「奇妙な味」と評される独特の余韻を持つ短編小説を中心に、児童文学も数多く残す。
ミュージカルや映画の脚本家としても活躍。
代表作に、短編集『飛行士たちの話』(1946)、『あなたに似た人』(1953)、二度の映画化で知られる長編『チャーリーとチョコレート工場』(1946)など。

「2017年 『MAN FROM THE SOUTH』 で使われていた紹介文から引用しています。」

The BFGのその他の作品

1-B07F8CDR7Jの詳細を見る Audible版 1-B07F8CDR7J Roald Dahl
The BFG ペーパーバック The BFG Roald Dahl
THE BFG. ペーパーバック THE BFG. Roald Dahl

Roald Dahlの作品

The BFGを本棚に登録しているひと