Esio Trot

• Viking Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• 2回読んでた

• 4,225語

• 740L
    4225words
    再読

• YL: 4.0
    4,225語

• 現役を退いた独り者のMr.Hoppyが
    アパートの階下に住む未亡人のMrs. Silverに近づくために
    彼女のペットのカメに細工をして
    彼女に気に入られようと奮闘するお話です。

まえがきにカメが劣悪な環境で売買されていたということを
    載せていたり、Alfieの後日談があったのは
    Dahlの良心からでしょうか。
    いくらシュールな作品が多いとは言え、
    英国は動物愛護に熱心ですからね。

私は猫が大好きですが、
    溺愛するペットがすり替えられていたら
    気づくと思うんですけどね。
    いくら姿が似ていても、唯一無二の存在です。
    Mrs. Silverはわざとだまされてあげたのでしょうか。
    深読みしてしまいました。

Dahlの作品は良心や道徳心なんて異次元と思えるほど
    シュールでぶっ飛んでいた方が
    安心して読めるような気がします。

P.S.
    後日、Dahlの絶筆作品だと知りました。
    そう思って読むと、納得しました。

50冊目 YL3.5 4,225words
    total 777,724words

• ずっと前に読みました。
    主人公の行動にドキドキしながら読み進めました。
    タイトルの"Esio Trot"がおもしろい。

• 薄い本なので、30分弱で一気に読了。
    Mr Hoppyが亀をスワップしたところが好き、だそうです。
    星4つ。

• 個人的にはダール本ではイチ押し。子供にこういう話するのって教育上いいのかしら?笑、と思いながらも、これくらいするのが健全かもって思う。

• ◎ YL : 4.0 ◎ 語数 : 4,225語 ◎ DAHL

• ○あらすじ

Mr. Hoppyは、下の階に住むMrs. Silverに密に恋しています。

でも、そのMrs. Silverは彼ではなく、カメのAlfieに熱を上げています。

そんな時、Mr. Hoppyは彼女からAlfieが全然大きくならないと聞き、

良いアイデアを思いつきます。

彼は、Alfieを大きくする魔法の言葉を教え、ある計画を開始します。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

この本を読もうと思ったきっかけは、

題名の「Esio Trot」が、“tortoise=カメ”を逆にしていると知ったことから。

実は、カメ飼いたいんですww

なので、この本を読んで、やっぱり飼いたい!と思いました☆

挿絵も可愛いし、文章まで挿絵の一部になってたりww

それにしても、カメを大きくするためなら、

“I'll be your slave for life”って言っちゃうMrs. Silverにもビックリだし、

シャイなのに、すごい計画を思いついて実行しちゃうMr. Hoppyの大胆さにも

ビックリです(爆

RoaldDahlの作品