Let My People Go Surfing: The Education of a Reluctant Businessman

• Penguin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (272ページ)

•  ちまたにあふれる「朝5時におきなさい」的な「社員をサーフィンに行かせましょう」というビジネス成功本では無い。パタゴニアの社長が、葛藤しながら戦ってきたビジネスの歴史を振り返り、大切だったものは何かを見つけていく。本書の中には、禅の精神がちりばめられていて、なぜビジネスを行うのか?という純粋な問いに苦悶する姿、拡大に対して疑問を持ちつつ本質を失っていったことなど、彼の独特な自然への愛とビジネス観念に触れることができる。
     「当社の意思決定はすべて、環境の危機に鑑みて下される」というフィロソフィー。「シンプルに、シンプルに」というコメントに対しての「シンプルは1度言えばいい」など、ユニークだ。何より本書で強調されるのは、社員がサーフィンやトレッキングに出かけてよいというフレックス制。鎌倉に構えた日本法人も同様。くどいくらい、仕事は楽しくなければならないという。その為に、社員の満ち足りた生活を尊重している。日本は大変だと思っていたら、世界一参入しやすい国だったと。製品の品質は世界一を要するけれどなど体験を語っていて面白い。託児所での一こま「学校は楽しい?」「ここは学校じゃない、仕事場だよ。ママはあっちで働いてて、ぼくはこっちで働いているんだ。」素敵だね。

YvonChouinardの作品