The Little Prince

• Mariner Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• 今読むと哲学書みたいですね。
    大人と言う思考回路と社会概念に凝り固まった存在になってやいないか?と問いかけられました。
    物事を純粋に見る目というものはいつになっても持ち続けていたいなぁと想わせられた一冊。

• Audibleでオーディオブックがセールしてたので衝動買い。だったら原書も読まなくちゃ!とあわてて購入。でも考えてみたらこの作品の原書はフランス語だから、これもある意味翻訳本かw
    物語をそのまま読むと、結局なんなん?と言ってしまいそうになるが、いたるところに比喩やメッセージが隠されていることに気づくと急に奥深い物語に思えてくる。
    これが児童書って・・・子供には難しすぎる気がするけどな^^;
    だから自分も子供の頃読んでもおもしろいと思わなかったのかも。

• 高校生の頃に読んだはずなのに、内容は大雑把な流れしか覚えていませんでした。今回英語訳(新訳)を読んでみましたが、新たな発見がたくさん! なぜこんなに覚えていなかったんだろうと疑問に思い、日本語訳を手にとって見たら、今だったらこんな言い回ししないだろうという文だらけに驚きました。きっと、読みにくくて表面だけを読んでいたのでしょう。

• 今更読んだよ、星の王子様。知ってるつもりで内容全然知ってなかった。。。。

• 英語の勉強をしようと思って購入。辞書は使うまいと決めて読み始めたけど、案外難しい単語が多く何度もつまった。それでも昔日本語で読んだときの記憶を頼りつつ辞書は使わずに読了。
    心に残る文がいくつかあった。文というか文節だろうか。そこは単語につまることも、頭の中で日本語に訳して理解することもなかった。ほんとに伝えたいことこそシンプルなもんです。終盤は覚えてなかったから泣きそうになった。数年おきに読みたい本。

• 何度読んでも、何かに気付かされる本。迷った時、悩んだ時、読めば本当に大切なことに気付くことができます。この先も、何度も何度も読み返したいと思います。

• YL3.0-3.5 14556w

• 私が12歳のころに読んだとき

私はこれに涙した。

でも、どうして涙が出てくるのかはさっぱりわからなかった。

私が22歳になってこれを読んだとき

私はバラを想って涙した。

王子様を想って涙した。

時が経つってこういうこと。

10年後に

また読みます。

• 私にはまだ難しい。
    YL3.5

• 言わずもがなの最高傑作。

AntoinedeSaint-Exupéryの作品