著者 : Daniel Keyes
  • Mariner Books (2004年6月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (320ページ)

Flowers for Algernon: Student Editionの感想・レビュー・書評

• I want to read this in Japanese…actually I read it once before, but I didn't remember at all. We saw the movie too, and I like the ending of the movie. Although I prefer the ending of movie, I think the book is much better!

• かなしい。

• 人は人でありそれ以下でもそれ以上でもない、頭が良かろうが悪かろうが人である。その通り。
    誰にでもお勧めできる本だと思います。Charlieと一緒に英語も上達できます。

• 再読。『アルジャーノンに花束を』。名作。全てチャーリーのレポートとして書かれているのが完璧すぎる。展開を知っていても、優しい涙と心臓を抓まれるような感触が味わえました。

可愛らしい表紙で大変よろしい。日本語版もこれにするだけで大分売上が上がると思うんですが、いかがか。

私が町長です。

• 最初の1ページから何が書いてあるのか良く分からない・・・が、挫折せずに読み進めると、だんだん悲しい気持ちになる本。SF小説だが、本書のテーマは「知性」や「モラル」・・・。知的障害者のチャーリーが、脳の手術を受け、知性を獲得していく過程がProgress Reportに書かれている形をとった物語。
    だんだん難しくなって、日本語訳に手を出したが、天才的な翻訳で、恐らく原書の持つ雰囲気を壊していないと思ったので、そのまま読み進めました。(邦訳も最初の1ページは分かりにくい)
    いろいろ、考えさせられました。

• 最初と最後は推測しながら読まなきゃいけないので難しく、中盤はとにかく文章自体が難しく苦労しました

•  以前から気になっていたが、詳細な内容を知らなかったので、折角だから原書(英語)で読んでみた。最初と最後はやっぱり読みづらかった。「こういう単語なんだろうな」って推測しながら読むので、普通に英語を読むよりも少し疲れる。でも、そこがこの物語のミソなので、楽しめました。(例えば「write」という単語をわざと「rite」と書いてある)

自分のこの本に対する感想は、「考えさせられる本」というものです。

「感動した」「泣けた」「つまらない」とかそういう類の単純な気持ちを読了後に持てなかった。とにかく余韻があるというか、暫く主人公の気持ちを忖度する、そういう時間を読了後にも楽しめます。

語彙レベルは、それほど難しくないかな、と感じた。もちろん知らない単語も多いけど、読むのに支障のない程度だった。今回はなるべく返り読みをせず、知らない単語があってもどんどん前に進めていく読み方をしてみました。
     そういう読み方をするのにはもってこいという印象です。
     邦訳したものを改めて読もうとは思いません。やはり原書は原書で!

• ふーんってかんじだった

• いろいろ考えさせられる内容だった。
    英語も読みやすかった。

Flowers for Algernon: Student Editionのその他の作品

Flowers for Algernon ペーパーバック Flowers for Algernon Daniel Keyes
1-B00545ZGHSの詳細を見る ペーパーバック 1-B00545ZGHS Daniel Keyes

Daniel Keyesの作品

Flowers for Algernon: Student Editionを本棚に登録しているひと