制作 : Jonathon Heap
  • Oxford Univ Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194229845

• ロビンソン・クルーソーの冒険記。
    とても読みやすく、楽しみながら読めました。

YL 2.8
    総語数 7300語

• ≪県立図書館≫

さらっと要約されていたけれど、リアルに考えると実に恐ろしい話だ。
    私はこんな目には遭いたくない。
    平和大好き。

• 海に出て海賊に捕まったり奴隷になったり難破したりするのに懲りずに海へ冒険へ出る男。生き残れたから武勇伝になってるけど運悪く死んでたらただのバカだ。
    この男の様に実践的な知識があれば無人島に漂着したとしても生き残れる可能性は高いのかもしれない。勿論一通りの工具が揃っていた事や流れ着いた島の環境が良かったから比較的好条件だった事もあるけど。でも言うのは容易く実際は難しい。

• 【Impression】
    キャスト・アウェイの時も思ったけど、やっぱり何がしか「発展」をするには「蓄積」が必要やな。
    蓄積がないと、生産性を上げない限り別の作業に時間を割くことはできない。つまり毎日同じことを繰り返して終わる=発展しない。
    生産性を上げるのも、個人の慣れなどによるものよりも「道具」などによるものの方が大きい。そしてその道具を作るのが「余暇」、余暇を生み出すには今までの作業を省くことが可能になるように「蓄積」が必要。
    食事を貯めておけば、食料探しの時間を道具作りに割ける。

経済学部ということもあって、よく耳にする「ロビンソン・クルーソーやないねんから」というあれやな
    【Synopsis】
    ●ロビンソンは船乗りになり世界を旅していたが、遭難し、島に打ち上げられた。他の仲間はみんな死んでいたので、独りで生きていくことになった。
    ●家を作り、柵を作り、食料容れ、銃、屋根、作物、ヤギなど様々なものを、とてつもなく長い年月をかけ、生活できる環境に無人島を変化させた。
    ●ある日、他の島からやってきたと思われる野蛮人の奴隷を解放。一緒に暮らすことになる。そして後に、海賊が奴隷を連れて島に来る。
    ●奴隷と協働し、船を奪い、無事イギリスに帰国することができた。しかし主人公はまた船で旅に出ようとするところで終わる

• 遭難し、無人島サバイバル生活。
    必死に自給自足している間は、孤独を感じることはなかった。

が、衣食住足りると、孤独がもたげてきた…。

•  ロビンソンクルーソーってこんな話しだったのか!という感じ。子どもの頃に読んだと思っていたんだけど、おうやら読んでいないのかもしれない。ただ、何にしてもやはりあらすじを追っている感じ。もっと深いものが早く読めるようになるとうれしいな。
     多読的には非常に読みやすい。

• 中学生レベルの英語。

今度は原著に近いものを買おうと思ってます。ただ積読は怖い。

• 東京ディズニーランドにあるロビンソンのツリーハウス、大好き。
    サバイバルものというか、自給自足生活にちょっと興味がある。
    (自分が実際にできるかどうかは別問題なので、「ちょっと」。)
    「不思議な島のフローネ」、面白かったし。
    あのアニメのサブタイトルは、「家族ロビンソン漂流記」です。

なのでこの本は読みやすく、ワクワクしました。
    でも・・・最後のページを読んで思わずロビンソンに
    「アンタいい加減にしなさいs」と言いたくなってしまいました(笑)

ちなみにRobinson Crusoeをリーダーズ英和辞書で調べると、
    「一人で生きていく人、独立独歩の人、孤島に置き去りにする」
    という意味があるそうです。

• 船が難破し、一人、無人島に漂着したロビンソン・クルーソーは、そこで27年もの間、生活を送ることになる。

かなり、すっ飛ばしてるよな〜 って感じではあるけど、難破の前に、海賊の奴隷になってそこから逃げ出す話とか、フライデーが実は人食い人種だったとか、脱出の方法とか、全然知らない話ばっかりで、結構面白かった。

• 7300

The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe (Oxford Bookworms Library)のその他の作品

*ROBINSON CRUSOE PGRN2 (Penguin Readers: Level 2) ペーパーバック *ROBINSON CRUSOE PGRN2 (Penguin Readers: Level 2) Daniel Defoe
Robinson Crusoe (Oxford Bookworms, Green) ペーパーバック Robinson Crusoe (Oxford Bookworms, Green) Daniel Defoe

Daniel Defoeの作品

The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe (Oxford Bookworms Library)はこんな洋書です