制作 : Tricia Hedge
  • Oxford Univ Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194229913

• ≪県立図書館≫

あら、そんな結末ですか。。
    未来って不思議ですね。。

• 子供が12歳になったら必ず参加する儀式がある。
    寒さ、空腹、敵からの襲撃と攻防、落ち着いて眠れないといった環境で、儀式の途中で死ぬ子供も多い。

• YL2.6-2.8 6390w

• ●YL(平均):2.6 ●総語数:6,500 T:321,962

• W6500 T689122

• リチャードの住む世界には、自動車がなく、乗り物は自転車だけ。
    街がなくて、あるのは村だけ。
    森は動物だけのもので、人間にものではない。
    だから、人間の住む村と森の境界には高いフェンスが張り巡らされ、
    動物界と人間界を完全に隔離している。

この世界の人間は、12歳になるとYear of Sharingを
    行うことになっている。

リチャードは明日で12歳。明日の朝、リチャードは深い森の中で
    新しい家族を迎える。
    しかしそれは人間の家族ではない。
    リチャードは、野生動物と一年間を過ごすのだ。

森に送られた子どもたちのうちの半分は
    生きて帰ってくることはない。

それでも人間たちは、
    この儀式を続けている。
    動物と分かち合うこと学ぶために。

リチャードは、生きて帰ることができるだろうか。

-----------------------------

リチャードが身を呈して
    動物の家族を守ろうとする姿にはちょっと感動というか、
    考えさせられるものがあります。

しかし、いくら動物と分かち合うことを学ぶためとはいえ…
    冷静に考えるとちょっと恐ろしい儀式かも。

でも、
    自然との共存をこのまま無視し続けると、
    いずれはこういう世界のあり方も考えなきゃならなくなるよ、
    という著者の警告のような気がします。

なかなか考えさせられます。

• 未来の地球。
    そこでは、動物と自然を守る為、人間は塀で囲まれた小さな村の中で暮らし、外に出ることを禁じられていた。
    そして誰もが、12歳になると1年間を塀の外の自然の中で、動物として暮らさなければならない。
    その1年間で、自然から、動物から学ぶべきものは多い。
    しかし同時に、それは死と向かい合わせの危険な試練であり、半数の子どもたちは、二度と生きて戻ってくることはない。

ちょっと、衝撃的だった。
    この世界を完全には否定できない現在の状況があって、それが怖い。

• 172冊目 YL;2.6 語数;6500

• YL 2.6  6,500語

• 0180/YL:2.6/6,500語/総語数593,501語/

The Year of Sharing: Level 2 (Bookworms Series)のその他の作品

The Year of Sharing (Oxford Bookworms) マスマーケット The Year of Sharing (Oxford Bookworms) Harry Gilbert
1-B07GMQKZDKの詳細を見る Audible版 1-B07GMQKZDK Harry Gilbert

Harry Gilbertの作品

電子書籍