著者 : Charles Dickens
制作 : Jennifer Bassett  Tricia Hedge  Alison Baxter
  • Oxford Univ Pr (2000年8月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (112ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194230674

Great Expectations (Oxford Bookworms Library)の感想・レビュー・書評

• 意外と長編であった。ディケンスの小説としては日本で翻訳を読んだことがなかった。

• 奇妙な人間関係とその後の繋がりは、全て、少年が逃亡犯を助けたことから始まった。

情けは人の為ならず。

• 生まれたばかりで両親を亡くしたPipは、歳の離れた姉夫婦に育てられる。
    やがて町外れのMiss Harvishamの屋敷の養女、Estellaに恋をするが、美しく、冷たく、傲慢なEstellaの態度に、Pipは鍛冶屋という自分の身分を恥じるようになる。
    そんなPipのもとに、正体不明の人物からの遺産相続の話が舞い込んでくる。
    ロンドンに出て上流階級の暮らしをはじめ、Estellaとの結婚を夢見るPipのもとに、現れた人物は…

最初は、なんのつながりもない話がバラバラ続いてる感じで、一体どういう話なんだ…? って感じだったんだけど、後半、バラバラだった出来事や人物がどんどんつながってきだして、意外な展開がすっごくおもしろかった。
    資産や身分に振り回されて、迷ったり、曲がったりしながらも、根本的には出てくる人みんなが善良な感じで、読後感が良い。

Charles Dickensの作品

Great Expectations (Oxford Bookworms Library)はこんな洋書です