制作 : Diana Lea
  • Oxford Univ Pr (2002年12月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (897ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194312431

Oxford Collocations Dictionary for Students of Englishの感想・レビュー・書評

• おすすめ資料 第110回 「自然な英語」を書きたい(2010.4.9)

コロケーションの辞典は以前にもとりあげていますが(→「おすすめ資料 第31回コロケーション辞典を使う」)、今回は別の資料をご紹介します。

オックスフォード大学出版局(Oxford University Press)からは様々な辞書が出されています。
    英国の辞書出版の老舗であり、定評がありますが、その中にはfor learnersや for students of Englishと冠された、英語が母語でない学習者向けの辞書も多くあります。
    今回とりあげるのはその中のひとつです。

英語で文章を書くときに迷うことのひとつは、単語同士の「自然な」つながりについてですが、 それをこの辞書が解決してくれます。
    大学に入ると、先生から「英英辞書を使ってみなさい」と言われる方も多いと思います。
    英語で考えるよい練習になるからですが、英語でよむことでかえってすんなり頭に入ってきそうなのは、コロケーション辞典も同様かもしれません。
    課題を英語で書かなければならないとき、図書館へいらっしゃい。

• ネイティブじゃない身ではわからないことの一つ、collocations(例えば、「犯罪を犯す」はcommit a crimeであって、getとかdoとかとは用いないよっての)collocationsの中で最も愛用されてる辞典じゃないかしら。

• 15ポンド(購入時:16.50ポンド)
    新品

• 【洋書】ソフトカバー £5 新品で購入(3年前)
    ______________
    エッセイやアサイメントに重宝します。
      表紙カバーはもともとありません。

Oxford Collocations Dictionary for Students of Englishはこんな洋書です