著者 : Michael Swan
  • Oxford Univ Pr (2005年7月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (658ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194420983

Practical English Usage (Practical English Usage, Third Edition)の感想・レビュー・書評

• 語法の辞書ですから、もちろん読破した訳ではないですが、高校生の時に知っておきたかったことが書いてあります。○:most people, most of the people, most of them ✕:most of people。○:He is quite old, I feel quite better ✕:He is quite olderなど。このあたりの間違いは、代々木にある某ゼミナールの鬼塚先生に「この間違いは許せん」とかなり怒られた記憶があります(大汗)。

• 英語勉強に必須の一冊。難点は分厚く重いことだけ。暇な時に眺めるものよし。気になる表現に出くわした際のリファレンス代わりもよし。日本語の変な文法書買うくらいならこの本買ったほうが長期的に断然お得。

•  表題通り,英語を実用で使う場合の用法やリファレンスが記載された本です。文法書とは異なり,実際に使われている言葉としての記載になっています。
     Nativeに向けて書かれているということや,すべて英語で記載されていることから,細かなニュアンスを把握するのには非常に役立つ本です。特に時制,分詞,基本動詞(have, go, take, get etc.)の使い方が丁寧に記載されており,英作文や英語の文書を読む際に何度も参照しています。
     個人的には,はやくiOSのアプリとして利用できるようになり,いつでも持ち運びができるリファレンスになればとても嬉しいと思っています。読了したのはかなり前のことですが,ブクログに登録していませんでしたので,今のタイミングでレビューしておきたいと思います。

• 英語の語法、文法の辞書。参照用。

• A good reference books that gives explanation about confusing English words and grammar.

• 買ってよかった英文法の参考書。本当に分かりやすくて、必読書だと思います。

Practical English Usage (Practical English Usage, Third Edition)のその他の作品

Practical English Usage ハードカバー Practical English Usage Michael Swan
Practical English Usage. New Edition ペーパーバック Practical English Usage. New Edition Michael Swan

Michael Swanの作品

安藤 貞雄
マーク・ピーター...
ドストエフスキー

Practical English Usage (Practical English Usage, Third Edition)はこんな洋書です

Practical English Usage (Practical English Usage, Third Edition)を本棚に登録しているひと