• Oxford Univ Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194789097

• 総語数:6540

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 主人公側の視点。短いが、権力闘争は凄まじさは伝わってきました。真実は知ることはできませんが、勝った者がストーリーを作って流布することは可能ですから。本人が置かれた情勢、自ら意図しないながらも行った選択と、運が人生を決めているような気がします。敵対したエリザベスⅠは、かなり幸運ではないかと思いました。作曲家シューマンが、「メアリー・スチュアート女王の詩 作品135 (Gedichte der Königin Maria Stuart, Op.135)」を遺しています。

• 最初は女々しくてしかたなかった
    流されるし優しい人にはなびくし、信じやすい
    でも最後の覚悟は女王らしかった
    ほんとのところはどっちが真実かはわからないけれども
    有名なおはなし。

• 【悲しい】
    (;_;)人生です。

• stage1で読みやすく、この時代の歴史に興味を持ちました。やさしい英語ながら最後の処刑の描写は「おお。。。」って感じでした。

• Audibleでオーディオを購入して聴きました。
    女王メアリーステュアートが息子に書いた手紙ということで話しは進んでいく。
    歴史がわからないので頭がこんがらがるが、愛憎と権力争いが複雑に交差しおもしろい。彼女の手紙は真実を述べているのだろうか?本当のところ史実はどうなのだろうとヨーロッパの歴史に興味を持った。
    最期、首をチョン切られコロンと落ちてお話は終わったチョン。

• YL 2
    6,540語

• Mary, Queen of Scotsが息子に宛てた手紙形式で自分の半生を綴っています。Maryの視点からみた歴史的な事件の評価は、一方的ではありますが新鮮です。

• [図書館]
    読了:2011/7/10

6540

どうしてもこの人は、男ばかり見て国の情勢、臣下の思惑などを見ることができてないなぁ、って感じがする。

エリザベス1世をこき下ろすときも、自分と違って美しくない、3回結婚した自分と違って夫も子どももいない…って、仮にも国王が口にするにはあまりに次元が低くないですか。。。

ダーンリー卿の爆死には関わっていない、とのスタンス。

p.28 「Three times that spring」

p.31 ボスウェル卿の子どもは双子だったが幽閉中に死産。知らなかった。

• 6540 words YL2.0
    AVG.: 130.8 w./min
    結構サクサク読んだのだが。150 w./min.とか無理ゲー。
    ----
    Total: 13531 words / 7 books

Mary, Queen of Scots (Oxford Bookworms Library, Stage 1: True Stories)のその他の作品

Mary Queen of Scots (Bookworms) マスマーケット Mary Queen of Scots (Bookworms) Tim Vicary
1-B01CYTT5O6の詳細を見る Audible版 1-B01CYTT5O6 Tim Vicary

Tim Vicaryの作品

電子書籍