制作 : Jennifer Bassett  Ron Tiner
  • Oxford Univ Pr (2008年3月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194789196

Sherlock Holmes and Duke's Son (Oxford Bookworms Library)の感想・レビュー・書評

• 総語数:5800

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• コナン・ドイルのシャーロック・ホームズものですが、やさしい英語で短く簡約化されたものです。英語学習者はこの種の書を多読するとよいと考えます。

• 英語多読用に。

• 大富豪であるHoldernesse卿の
    息子Arthurが、寄宿舎から失踪し、
    Arthurと面識のないドイツ語の教師も自転車とともに
    行方不明となります。
    Huxtable校長から依頼されたHolmesとWatsonが
    事件解決に挑みますが。・・・

表紙のJeremy Brettにつられて読みました。
    シャーロック・ホームズは学生時代に全部読み、
    ベーカー街に行くほど大好きでした。

現在手元に翻訳本を残しておらず、
    このお話も忘れてしまっていたので、
    とても新鮮な気持ちで読めました。

事件は例のごとく上手く解決しますが、
    ドイツ語教師のHeideggerだけが気の毒でした。
    作中のHolmesの少しエキセントリックな行動は
    全てJeremy Brettに置き換えて読んでしまいます。
    あの病的な顔色は演技ではなく、
    本当に体調が悪かったんですね。
    もう少し長生きしていただきたかったです。

111books YL2.0 5,950words
    total 1,605,605words

• 最後にホームズが大金をポケットに入れる場面がよくわからない。

• 世田谷区立中央図書館
    5,800 words 72冊目/ 112,421 words

• The Duke of Holdernesse の息子Arthurは全寮制の学校に入学後2週間で姿を消してしまう。ドイツ語教師も失踪。校長から捜査を依頼されたHolmesはしぶりながらも、極秘捜査の報酬は魅力的であり、Holmesも動き出す。
    謎解き自体は比較的シンプルだけれども、Holmesの語りに雰囲気があり、三谷幸喜ドラマのテーマ曲が流れてくるような、じらされる楽しみがあった。5950wd

• YL2.0 / 5,950w
    229冊目/1,234,243w

• Graded Readers 2回目。速読開始。55冊目。
    言わずと知れたシャーロック・ホームズ。非常に面白かったが、STAGE1レベルにしては難しく感じた。完全に意味を理解することができなかった箇所が2箇所あったし、英文の意味はわかっても結局最後がどういうことなのかよくわからなかった。
    【学べた単語】duchess、ivy、the day before、watchful、ragged shaw、bring round、cloven foot、elementary

• 5,800 words

Sherlock Holmes and Duke's Son (Oxford Bookworms Library)のその他の作品

ArthurConan,SirDoyleの作品

Sherlock Holmes and Duke's Son (Oxford Bookworms Library)はこんな洋書です