Oxford Bookworms Library: Level 1: : The Wizard of Oz

• Oxford University Press, USA
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194789264

• 所蔵:2F 多読本 837.7/O93/1

• オックスフォードのレベル1の本。
    しっかり物語の骨子を簡易な単語と表現で楽しめました。

脳や心や勇気を欲しがる案山子やブリキ人間やライオンさんは、もう十分それらの本質を持っているのに自分に自信が持てない。

それをオズの魔法使いのおじさんが、magic ではなく trick で与えてくれる。
    プラシーボ効果ってヤツなのか、形があると安心できるのは、なんとなく自分もよくわかります。

いろいろ考えさせてくれる不朽の名作なんだな…と思いました。
    自分を認めてくれる人や友人がいるというのも人生において大事だよね。

• 語数 5440

累計 112,270

• カンザス州に叔父叔母と住むDorothyは竜巻で家ごと巻き込まれ
    犬のTotoと共に不思議なOzの国へ飛ばされてしまいます。

Dorothyの家は東の悪い魔女を押しつぶしてしまい、
    北の良い魔女はお礼にDorothyの額に誰からも危害を加えられない
    お守りのキスを与えてくれます。

カンザスへ帰る手助けをしてもらうために、
    東の魔女の残した魔法の赤い靴を履き、
    Emerald Cityに住むという魔法使いOzに会いに
    長い黄色いレンガ道を歩みます。
    途中で脳のないカカシ、心のないブリキの木こり、
    臆病なライオンと出会い、それぞれの望みをかなえてもらうために
    一緒に旅をします。

このお話はライオンに出会うところまで覚えていたのですが、
    空飛ぶ猿や西の魔女を退治する場面やとOzの正体を
    すっかり忘れていたのですっきりしました。

それにしても東と西の魔女、弱すぎる・・・

75books YL2.0 5,440words
    total 1,198,974words

• アメリカのカンサスに住むDorothyはある日竜巻から逃げ遅れて、飼い犬のTotoと一緒に家ごと吹き飛ばされてしまいます。そして気がつけば見知らぬ小人の町に・・・。Dorothyはおうちに帰るために、オズの魔法使いへ会いに行きます。5900wd
    読みやすくシンプルにあらすじを追えます。

• 世田谷区立中央図書館
    5,440 words 74冊目/ 124,461 words

• 息子の宿題の盗読パート3。3冊目は英語の宿題。
    辞書なしで小一時間で読み終えたけど、Stage 1 (400 headwords) と記された本なので、あまり自慢なはならないな。

• YL2.0-2.2
    5440語

オズの魔法使い

• 5,900 words

• YL 2
    5,440語

L FrankBaumの作品

Marjori...