著者 : Jennifer Bassett
  • Oxford Univ Pr (2007年12月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194790765

William Shakespeare: 700 Headwords (Oxford Bookworms Library, True Stories; Stage 2)の感想・レビュー・書評

• 総語数:9135

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• Shakespeareの生涯と、主な作品の筋をちょっと紹介しています。彼が当時低く見られていた役者と演劇で、書きたかったものは何か?を追っています。当時の人気作が長い時間上演され続けて、現代では古典と言われます。今現在の人気小説や演劇、映画の中で、将来どれが古典として残っていくんだろうか。

• William Shakespeareの生涯を同じStratfordの出身で
    劇団の小道具係であったTobyが語ります。

手袋商人の家に生まれたShakespeareですが、
    家業は継がず、読書と詩を書くことに没頭する少年で、
    いつか故郷を出ていくことを夢見ていましたが、
    18歳の時に8歳年上のAnne Hathawayと結婚し、
    娘に続き、男女の双子が生まれたことから、
    故郷に留まります。

23歳の時にStratfordに劇団がやって来て、
    役者兼劇作家になることを決心してから
    Shakespeareの人生は変化します。
    厳格なピューリタンの妻は役者をいかがわしい職業と考え、
    猛反対しますが、Shakespeareはロンドンへ進出します。
    その後、大成功を収め、エリザベス一世やジェームズ一世が庇護者となり、
    金銭的にも恵まれます。
    しかし、一人息子のHamnetが11歳で亡くなったことを
    深く悲しみ、家族を大切にしていたShakespeareの
    直系の子孫は残っていないことが語られています。
    隠し子という噂のあったWilliam Davenantも
    最後に少しだけ登場します。

昔、Stratford-upon-Avonに行ったことがあり、
    当時の生活様式を興味深く見学したことが
    思い出されました。
    Shakespeareの生涯を理解した上で見学すれば、
    また違った見方も出来たかなと思います。
    400年経っても、喜劇も悲劇も色褪せないのは
    凄い偉業だと思います。
    いつか原文のままで理解出来るようになりたいです。

121books YL2.8 9,135words
    total 1,770,389words

• 読了:2011/11/5

9135

3人も子どもいたとか、知らなかった…
    驚嘆?で、My Word!

• 16世紀の大劇作家Shakespeareの人生を、親友Tobyの回想で描いた伝記。幼い頃から本をよく読んでいたSakespeareは、若くして作家を志した。年上のAnneと結婚し、子供ももうけたが、現実的な妻の反対を押し切って演劇をするためにLondonへ乗り込む。Sakespeareの親友の視点から人生を追っているので、同世代を生きているような感覚で読み進められる。9100wd
    2010/1/27再読

• 詩人であり、作家(シナリオライター)であったシェークスピアの生涯を彼の架空の友人が語ったことにした、伝記です。

シェークスピアの書いた物語は知っていても、シェークスピアのことはあまり知らなかったので、興味をもって読めました。
    伝記なので、面白さは、まあまあといった感じでしょうか。
    読み難くもなく、読みやすくもなくといった感じがしました。

William Shakespeare: 700 Headwords (Oxford Bookworms Library, True Stories; Stage 2)のその他の作品

Jennifer Bassettの作品

William Shakespeare: 700 Headwords (Oxford Bookworms Library, True Stories; Stage 2)はこんな洋書です

William Shakespeare: 700 Headwords (Oxford Bookworms Library, True Stories; Stage 2)を本棚に登録しているひと