• Oxford University Press, USA (2007年11月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194791298

Oxford Bookworms Library: Level 3: : The Secret Garden (Oxford Bookworms Library. Human Interest. Stage 3)の感想・レビュー・書評

• I love this story. I want to read original one.

• お話はもともと知ってたけど英語で読んだらまた違う感じを受けた!!
    ただところどころイギリス英語でわからなかったのが残念(..;)手助けのプリントでわかったけど!笑

• 【資料ID】160366
    【分類】837.7/O93
    言語のコーナーに並んでいます。

• ◎ YL 3.2
    ◎ 10,715語

• 子供の頃読んで、今ではほとんどあらすじを
    覚えていなかったので、今回読んでみて感動しました。
    繊細な挿絵もとても素敵です。
    すぐに忘れてしまうので、あらすじを書き残していきます。

お金持ちで多忙な両親の愛情を受けずにインドで育った
    10歳のMary Lennoxはメイドに身の回りのことをさせ、
    我儘で気難しい少女です。
    ある日、流行病で両親を一度に亡くします。
    イギリスのヨークシャーに住む伯父の元に引き取られますが、
    伯父は10年前に妻を亡くして以来、悲しみから立ち直れず、
    人を寄せ付けなくなっていました。
    大きな古いお屋敷の100部屋あるうちの大半は
    鍵がかけられ、自由に歩きまわることを禁じられたMaryは
    庭に出て遊びます。
    庭師のBen Weatherstaffと親しくなり、
    コマドリと友達になります。
    メイドのMarthaと打ち解けて話すようになり、
    Marthaの母から縄跳びをプレゼントしてもらい、
    庭で飛び跳ねるうちに健康な少女になっていきます。

庭に塀で囲まれた部分があることに気づいたMaryは
    そこは伯母が生前愛した庭園で、木の枝から落ちた
    伯母がその怪我が元で亡くなり、伯父が閉鎖したことを
    知ります。
    Maryは犬が掘ったと思われる穴から庭園の鍵を見つけ、
    コマドリに入口の扉を案内してもらいます。
    荒れていますが、新芽の出ようとしている花園を蘇らせようと
    Marthaの弟Dickonと共に懸命に世話をします。

夜な夜な屋敷の中で聞こえる泣き声をたどっていくと、
    Maryに隠されていた伯父の息子のColinと出会います。
    Colinは病弱で父と同じように背中が曲がり、
    長生きできないと思い込んでいます。
    MaryとDickonは車椅子に乗せてColinを花園へと連れ出し、
    Colinは綺麗な空気と花園の魔法で健康を取り戻していきます。

ヨーロッパに長期滞在していた伯父は妻のことを夢に見るようになり、
    Marthaの母から手紙を受け取り、
    ただちに帰国することを決めます。
    息子が外に出ていることを知った伯父が
    そこで見た光景は・・・

117Books YL3.2 9,600words
    total 1,717,050words

• [図書館]
    読了:2012/7/24

10715

子どもの頃読んだ日本語版を少しずつ思い出した。ディッコンとマーサのお母さんがとても優しくていい人だったことを思い出した。ただ、あの当時それ以外はあまりすきになれなかったんだよなー。コリンのうじうじぶりとか。今はいい本だと思うし、子どもがよんでくれたらいいだろうと思うけれど、大人がイイと思う本と子どもが面白いと思う本は違う。感性が、子どもの頃とは違っちゃってるっていういい証拠だな~。

spades and seeds

Tha' canna' dress thysen?
    You can't dress yourself?

昔読んだ童話では、「あんた、自分で服も着れねえのかい?」と訳されていた気がする。マーサはあまりに驚いて、ヨークシャー訛りが出てしまいました、とか。これのどこが訛りなの?と当時思ったものだが、英語じゃ確かに全然分からん。

• 大好きな『秘密の花園』を英語の薄っぺらいやつで読んでみた。いつか原著を読みたい。

MaryがDiconと庭に行っていて、Colinに会いに行かなかったある日。夜、MaryがColinの不機嫌を聞きつけて行ってみると、口論になった。そのときのMaryの言葉。
    ‘You're more selfish than I am. You're the most selfish boy I've ever met!’
    インドにいた頃はMaryも十分にそうだったのだけど、イギリスに来てから成長したことが伺える。

Oxford Bookworms Library: Level 3: : The Secret Garden (Oxford Bookworms Library. Human Interest. Stage 3)のその他の作品

The Secret Garden: 1000 Headwords (Oxford Bookworms ELT) カセット The Secret Garden: 1000 Headwords (Oxford Bookworms ELT) Frances Hodgson Burnett
The Secret Garden: Reader 8. Schuljahr, Stufe 2 ペーパーバック The Secret Garden: Reader 8. Schuljahr, Stufe 2 Frances Hodgson Burnett

Frances Hodgson Burnettの作品

Louis Sa...

Oxford Bookworms Library: Level 3: : The Secret Garden (Oxford Bookworms Library. Human Interest. Stage 3)はこんな洋書です