Oxford Reading Tree: Level 1: Wordless Stories A: Getting Up

• Oxford University Press (2011年1月6日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (8ページ) / ISBN・EAN: 9780198480327

• ORTの6冊目でこの教材の素晴らしさを体験することになりました。
    学校教育では“get up”は「起きる、起床する」という意味で覚えさせられます。でも、それなら表紙の絵だけで事足りてしまいます。裏表紙の“What is the surprise ?”という疑問にも正確に答えることはできません。

本文の内容は、7時前に起床し、ビフ、チップ、キッパーらは何やら「準備をして」いるようです。そう“get up”には「何か(行動などを)起こそうとする」イメージがあるみたいです。
    彼らが何をしようとしているかは秘密です!

【2語/合計 1070語/11冊目】

• 小5男子
    文字なしのためタイトルのGetting Upのみ
    HPで拾った会話を付箋に書いて貼り
    会話の練習
    At Shoolに比べて長めの文章
    Hurry up.とWait a minute.が頻出
    日常で使おうとはしていなかった
    I'm lookong for my shirt.一発読み
    自分も子供の頃にフォニックスをしていたら
    読める様になっていたのだろうか…
    今の子はいいなぁ

(8割読み 4日)
    (多読2)

メモ
    英語教室等なし
    小学校の英語苦手(先生から指導あり)
    Duo Kids時々

• 2y2m

スクリプト
    Chip “Hurry up, Kipper!”
    「急いで、キッパー!」
    Kipper “Wait a minute. I’m brushing my teeth.”
    「待って。歯を磨いているんだよ」

2/3
    Biff “Hurry up, Kipper!”
    「急いで、キッパー!」
    Kipper “Wait a minute. I’m looking for my shirt.”
    「待って。シャツを探しているんだよ」

4/5
    Chip + Biff “Hurry up!”
    「急いで!」
    Kipper “Wait a minute. Ah, here it is!”
    「待って。あっ あった」

6/7
    Chip + Biff “Hurry up!”
    「急いで!」
    Kipper “Wait a minute. I’m putting my trainers on.”
    「待って。靴をはいているんだよ」

All “Happy birthday, Dad!”
    「パパ、お誕生日おめでとう!」

• 【英語多読】

• 英文多読。ORT1。YL0.0。本文には文章はなく絵のみ。でも、物語の背景がよくわかる。サイドの展開も楽しくて、子供と絵を眺めながら会話が弾む。個人的には、お母さんの距離感がすごくいいと思う。

• 目が覚めたら歯磨きして、着替えて、あたたかくしてプレゼントを持ったら、外にでます。

なにをするかは、秘密、秘密。

家族でいっぱい相談したんだろうな。

Kipper は、ぬいぐるみたちと仲良し。

RoderickHuntの作品