Oxford Reading Tree: Level 1+: More First Sentences B: Chip's Robot

• Oxford University Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (12ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780198480853

• Biff とご近所の友だちも呼んで、Chipはロボットの工作をはじめます。何が出来るか、みんなにはどこでわかるかな?

表紙から見ると、Chip はロボットが大好きみたい。飾っているのはプラモデルかな?リサイクル工作もなかなかの出来。自立しているものね!

メガネ、みっけ!
    …いつものメガネと違う?家族にはメガネかける人いてないものね。おばあちゃんの忘れ物かな?

• 8歳息子と読了。

チップが空き箱でロボットを工作するというお話。
    最初はロボットぽくなかったけど、どんどんそれらしい形になっていくのが面白い。頭を付けたらぐんとロボットぽくなった。

それにしてもチップはクリエイティブなんだなぁと感心。
    工作後のテーブルが汚い。。。とかママ目線で見てしまうところはあるけど、こんなクリエイティブな子どもに育ってくれると嬉しいなぁ〜。

• 今回は、チップが段ボール箱でロボットを作っていきます。ビフや友だちの反応はイマイチですが……。

小学生のとき、図画工作科(図工)の時間にお菓子の箱や厚紙を使って、ロボットらしきものを作った記憶がある。のり付けが甘かったのか、それとも取り付けるパーツが重かったのか、腕や鼻がポロポロと落ちていく。落ちる、剥がれるというのは子どもにとって悲しいことである。仕方なくパーツを小さくして取り付けた。
    できあがった作品は教室の後ろに隙間なく並べられた。自分のロボットだけ、バランスの悪いヘンテコな奴で、妙に目立っていた。

【65語/合計 3863語/61冊目】

• This is the head. Can you see my robot?

• 3007-5

• 2014/4/14