Oxford Reading Tree: Level 2: More Stories A: Spots!

• Oxford University Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (16ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780198481409

• キッパーの顔全体に吹き出物ができました。
    ビフとチップ、お母さんも同じ吹き出物が出ています。医者に『ベッドで安静にしなさい!』と言われ、お父さんがみんなの看病をしますが……。

どうしてお父さんだけ、みんなと同時期に吹き出物が出なかったのだろう?そのことが気になって仕方がない。そもそもどうして他の人たちは吹き出物ができたのだろうか?同じタオルを使ったから?じゃあ、お父さんだけタオルは別?最後のページのお父さんの幸せそうな顔が印象的でした。

【53語/合計 5102語/92冊目】

• 8歳息子と読了。

発疹ができるという話で、表紙のタイトルにもぶつぶつが!笑

パパ以外の家族みんな発疹で安静にしてないといけないのでパパが張り切って家事の一切をこなすというあらすじ。
    ほんとステキなパパだなぁ。

スーパーマーケットで、クイックレーン?8品以下で現金払いのみのレーンなのに、大量の商品を持って、しかも小切手で支払いをしようとしてるシーンがあり、思わずクスっと笑ってしまった。(うしろのおじさんも怒ってるし。笑)

慣れない家事をしている姿が健気でもあり、たくましくもある。

• 90年代まで、男性が家事をするのは一般的ではないと考えられていたのがわかる。でも、お医者さんの性別を女性にしているので、著者たちはこの状況が変わっていけばいいと思っているのがわかる。

お医者さんの往診鞄がすごく好み。

• YL0.2 語数54 2023.6.28★M&R 子どもたちやママがつぎつぎと病気になって、パパがお世話をしていますが、最後にはパパも??

• Kipper に発疹。と思ったら、Chip もBiff もMum もみんな感染したみたい。
    Dad はドクターをよんで、みんなの看病と家の用事を頑張ります。

〇病人にステーキはどうかと思うけど、食欲あ?ならオッケーかな?
    スーパーのレジの精算、ベルトコンベアなんだねえ。
    Dad 、ゆっくり養生してね。

・隣のおじさんとイヌ、みっけ!
    ・骨、みっけ!

• 3012-5

• [墨田区図書館]

2015年に再読。やはりフロッピーは面白がるし、リピートも嫌がらずしてくれるし、オススメ。

• YL0.2
    54語

なんの病気だったのかな?
    水ぼうそう?はしか?風疹?

RoderickHuntの作品