Oxford Reading Tree: Level 3: More Stories B: The Barbeque

• Oxford University Press, USA
  • Amazon.co.jp ・洋書 (16ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780198481997

• ウィルマのお父さんがバーベキューを催します。
    チップのお父さんも加わって火を起こそうとしますが、なかなか火がつきません。やがて雨が降ってきてしまい……。

大人が良かれと思ってしていても、子どもたちが喜ぶとは限らないんですよね。でも、結果じゃなくて、過程を楽しむことも大切だと思うんだけどなぁ。今回はお父さんたちだけで楽しんでしまったから失敗だけどね。ただ単に子どもたちに与えれば好いというものではないと思う。

【73語/合計 9354語/131冊目】

• 8歳息子と読了。

バーベキューやるぞ!と意気込むみんな。
    でもなかなか火がつかず苦労するパパたち。お腹がすくこどもたち。
    火がついたものの、雨が降ってくる。家の中に逃げ込むこどもたち。
    ハンバーグを焼き始めるパパたち。待ちくたびれるこどもたち。
    ハンバーグを焦げ焦げにしてしまうパパたち。レインコートを来て食べに来るこどもたちからは不満の声が。
    しかしとうとうバーベキューコンロの雨よけが破れてパパたちもバーベキューも水浸し!
    結局ハンバーガーを食べに行くことになりみんなハッピー、というお話。

バーベキューしたのに雨。。。というのは多分よくある話。
    でも庭でのバーベキューならすぐに家の中に入れるのが良いところ。
    結果的には残念だけど、こども達はハプニング含め楽しんでるのかも知れない。

にしてもこの話の面白いところはママたち。パパたちが格闘したり、こども達が一喜一憂するのもものともせずお喋りに花を咲かせる。なんかありそうな光景で笑えた!キッパーのママとウィルマのママはすごく仲良いんだなぁ、とも。

家族ぐるみで仲良くできるって素晴らしい!

• パパたち、ママたち、子供たちそれぞれの振る舞いが正にこれ!と思える。だから読んでいて楽しい。

ハンバーグって網で焼けるの?音声ではソーセージになってた。

• ウィルフのおうちでバーベキュー。お父さんたちは張り切って準備をするのだけど…。

お父さんたち仲いいなあ。やっぱりビフたちのお父さんはチャーミングだなあ。

RoderickHuntの作品