Electric Sandwiches (Wolf Hill: Level 3) (Wolf Hill: Level 3: Electric Sandwiches)

• Oxford University Press
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780199187416

• シングルマザー家庭の子どもの貧困についての本。

イギリスの子どもの貧困率はブレア政権発足時である1997年には27%に達していた。
    この本に登場するZakのような貧困の問題を抱える子どもは、成長面やライフチャンスの面で持続的な不利を抱える続けるという知見も知れ渡るようになり、政治レベルで子どもの貧困に取り組む必要があることが90年代後半には社会的に広く認識されていた。

イギリスの児童福祉・家族政策についてのヒアリング調査報告
    大 石 亜希子

Zakの母親は病気のこともあって働くこともできず、子どもの養育を満足にできない状態にあった。なので行政などにつながると子どもの養育権や親権を奪われるのではないかと恐れて逃げ出した。
    母親が薬物やアルコールへの依存症患者だったらそれもあり得るかもしれないけれど、親子分離というのは簡単に行われることではない。
    貧困層と情報弱者は比例しているし、病気で追い詰められて冷静に考えられなかったのかもしれない。
    Zakと名前も出てない妹がどうなるか気になる。本当にこれでおしまい?

• YL1~1.5
    2,200語