The Selfish Gene

• Oxford Univ Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (360ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780199291151

99%: 9000 word families
    99.5%: 11000 word families
    Off-List: 2.22

• 1-6 生命科学

• それなりに分量があるし、なかなかヘビー。
    結局最後までたどり着くことなく挫折。

内容自体は面白いのだが、ちゃんと読めるかどうかはまた別問題

• 2ヶ月以上かかって、ようやく読了。

本文は、endnoteまで含めて、全332頁であるが、いわゆるPB(マスマーケット)より一回り大きい判型に、文字がびっちり詰まったレイアウト(最大40行×13語程度)となっており、かなりのボリューム感がある。

内容的には、素人である自分にも興味深い内容も書かれてはいるが、はしがきに書かれているように、本書は、素人、学者、学生の3種類の読者を想定しており、学者の視線を気にしたと思われる部分(他説の批判や、自説の批判への反論等)は退屈。

英語は、語彙的にも文章的にも難しめ。語彙は、動物の名前や生物学用語がいろいろと出てくるというのもあるが、いわゆる(ネイティブの)大学レベル語彙が満載。また、文章も、いかにも書き言葉といった構文が多用されており、文章の構造を見失うこともしばしば(汗)。そんなわけで、自分の英語力では、とてもすらすら読むとはいけず、途中からは、読み進めるのが苦痛となってきたが、根性で最後までたどり着いた感じ。

• 467/D47s/2006

• もともと進化学について、書かれたもので英語です。
    専門知識と英語の専門用語がわからないと少し難しいかも。
    和訳の新版がお薦めです。

• Intelligent life on a planet comes of age when it first works out the reason for its own existence.

RichardDawkinsの作品