• Longman (1999年7月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (105ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780205309023

The Elements of Style, Fourth Editionの感想・レビュー・書評

• 英語ライティングの古典。
    留学中、自分の英文ライティングの下手さ加減を思い知るも、
    どうすれば改善できるか分からず、困っていたときに出会う。

・ライティングのルールがまとまっているところ
    ・悪文と改善した文とが併記されているところ
    が便利。

GMAT試験で見ている英文法の知識は、この本で6~7割カバーされているかもしれない。Verbalセクション・AWAセクション双方で参考になりそう。

留学前から留学後まで参考になる一冊と言えそう。

• 英文の書き方についての基本ルールが簡潔にまとめられています。誤用しやすい単語についても書かれていて、とても参考になりました。きっとまた見返すことがあると思います。
    ただ、最後の1章は、読んだものの全然ピンときませんでした。

本書の内容はアカデミックライティングに限らず、一般の英文全てを対象にしています。

• ブクログに登録するときに翻訳があることを知った。。。。でもまあ、英語の文章の書き方の本なのだから英語でよめばいいじゃない。古典らしい。短い本だが参考になる部分は多かった。簡潔にして明瞭。

• よくお世話になってます。文章書くときの基本ルール集。

• 全体は、英文を書くときのルール、よくある間違い(特に単語)、良い文章を書くためのTipsの3つから構成されてる。英文を書くときのルールだけならそれほどページはないし、手元に一冊あると落ち着くかも。

• 非常に評判がよいこれ

英文の書き手へのコンパクトなメッセージがつまっている。

• 英語で論文を書くにあたって、writingが下手すぎると言われて焦って買った本。

簡明に書くための初心者向けの注意点・助言が、簡明にまとめられている。
    unskillfulだからこそやってしまう、冗長な文章・こねくりまわした言い回しに丁寧にメスを入れている。

•  読んで良かった。英作で再読。英語添削サービスとの差分について
     どうして直されたのかが知りたくて。とりあえず、コンマの使い方とか、
     前置詞の選択が良く分かってない。

• 良書らしいが、時間が無い中で、これを使いこなしながら英文をblush upするほどの実力が自分には無かった…苦笑

The Elements of Style, Fourth Editionのその他の作品

1-B074WJ2174の詳細を見る Kindle版 1-B074WJ2174 William Strunk Jr.
The Elements of Style ペーパーバック The Elements of Style William Strunk Jr.

William Strunk Jr.の作品

J・モーティマー...
マーク ピーター...
エリヤフ・ゴール...
デイル ドーテン
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....

The Elements of Style, Fourth Editionを本棚に登録しているひと