In Order To Live: A North Korean Girl's Journey to Freedom
- Penguin (2016年7月7日発売)
- Amazon.co.jp ・洋書 (288ページ)
- / ISBN・EAN: 9780241973035
壮絶でした。
言葉がなくなるくらい壮絶な体験。北朝鮮での飢餓と抑圧と洗脳、中国での人身売買やレイプ、送還されないために逃げ隠れる生活、モンゴルへ逃げるための砂漠横断、ついに韓国へたどり着くも脱北者への風当たりは強く、そこからの超人的な努力と人権活動家となるまでの軌跡。
彼女のもつ強い意志と行動力、そして家族の愛となにより強運がなければ生き残ることはできなかっただろう。
考えさせられることの多い本。英語はシンプルで修飾も少なく読みやすい。15歳で韓国に辿り着いてから猛勉強をしてここまで英語で書けるようになるとは本当に素晴らしいの一言。 -
凄まじい人生の手記だった。自分と同じ年代の人がこんな風に生き延びてきて、まだ生きていること、あんな世界から抜け出して自由な世界に今生きていることが信じられない。こんなフィクションのようなことが現実に起こったことだなんて信じられない。何度死の危険に直面しても生き延びて、今も精力的に活動しているこんな強い人が存在することが信じられない。やばい。
あるとき偶然本屋で見つけてずっと気になってた本だけど、ペーパーバック見つけて買ってよかった。読んで本当に良かった。
読んでる間まるでこの世界に生きてるみたいに引き込まれた。Animal Farmと偶然一緒に買って、「この世界、Animal Farmの世界みたいだな…」と思って読んでたけど、本文でAnimal Farmに言及されてて、その偶然に衝撃を受けた。
国民もおかしな人たちかという偏見があったけど、そんなことなかった。何も変わらない同じ人間だった。