著者 : Eric Ries
  • Currency (2011年9月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (336ページ)

The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businessesの感想・レビュー・書評

• 決して目新しい技術や方法論を紹介しているわけではありません。当たり前のようですが当たり前としてされていない顧客思考を如何にして組織の中に根付かせ、効率よくかつ無駄なく顧客に目を向けながら走っていくべきなのか、著者自身の経験を基に記されています。新・アントレプレナーシップの教科書、だと僕は思います。

• なにか新しいことをするときの、やり方教科書。

• 内容的には奇抜な点はなく、極めてオーソドックス。アイディアを一早く製品化・サービス化すること、不完全と思われる商品やサービスであっても、まずは世に出して潜在顧客からのフィードバックをもらうこと、結果をきちんと測定してそこから学ぶことが大切。この制作・測定・学習プロセスを素早く、かつ、効果的に回すことが成功への足がかりとなる。後半では、TOYOTAに代表されるLean Managementの考え方をStart Up企業がどのように生かすべきかが示される。

本書は、世の中にないサービスや製品を提供しようとするベンチャーにはかなり参考になると思われる。一方、Bricks and Mortar型のビジネスに対しては応用範囲は限られそうな気がする。

前評判が高いので期待して読んだが、(戦略系の書籍等で本書と同趣旨の主張を何度か目にしていたこともあり)やや期待外れ気味だったので★3つとした。

• 友人から紹介いただいてオーディオブックで読みました。例が分かりやすくて直感的にも理解しやすいです。

• Excellent book on how to run a startup

The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businessesのその他の作品

Eric Riesの作品

スティーブン・G...
ヴィクトール・E...
デール カーネギ...
エリック・リース
内田 和成
ジェームス W....
クリス・アンダー...
ロバート キヨサ...

The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businessesはこんな洋書です

The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businessesを本棚に登録しているひと