American Born Chinese

著者 : Gene Luen Yang
  • Square Fish (2008年12月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (233ページ)

American Born Chineseの感想・レビュー・書評

• 悟空の息子やさぐれ過ぎ。

• カンフーをマスターし神になろうとしたMONKEY KINGという孫悟空の物語。ほとんどアジア系のいない土地に引っ越してきた中国系アメリカ人の小学生JINと台湾からの転校生WEI-CHENの学園物語。かなり変人な中国人のいとこCHIN-KEEに毎年振り回される高校生のDANNYをめぐる物語。この3つの物語が交互に語られ、最後に1つの物語へと融合してゆく。
    全米図書協会が主宰するNational Book Awardsに、初めてノミネートされ、プリンツ賞を受賞したグラフィックノベル。十代の繊細な時期、白人社会のアメリカ社会にとけこもうとする、中国系アメリカ人のゆれるアイデンティティを描く。Uさんに貸していただいた。
    シリアスなようでいて、くだらないところもあり、軽いようでいて、重たいところもある。さじ加減が絶妙。若者言葉が飛び交い、witのあるせりふで状況を説明しているので、見た目よりも難しめかも。

American Born Chineseのその他の作品

American Born Chinese 図書館 American Born Chinese Gene Luen Yang
American Born Chinese ハードカバー American Born Chinese Gene Luen Yang

Gene Luen Yangの作品

American Born Chineseはこんな洋書です

American Born Chineseを本棚に登録しているひと