• Addison Wesley (2007年10月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (1009ページ)

Compilers: Principles, Techniques, & Tools with Gradiance (pkg) (2nd Edition)の感想・レビュー・書評

• コンパイラを、自分で書いてみないとなかなか合点がいかないことがある。
    しかし、GCCのような巨大なコンパイラを自分で1から書くのは不可能かもしれない。
    また、読むのでも、どこから読んだらいいかわからないことがしばしばある。

ソースコードを読むときに、少し変更して挙動を見ると、そこが何をしているところかわかったり、どこに影響があるかがわかることがある。

そのため、小さいコンパイラを書くか、大きなコンパイラの一部を修正することによって、コンパイラを理解するとよい。
    そのどちらの方法をとる場合でも、本書はバイブルのように参考になる。

I巻では1パスコンパイラ、字句解析、構文解析、型検査について書いている。
    II巻で実行時環境、中間コード生成、コード生成、コード最適化、、プログラム作成演習について書いている。コンパイラの実現例として、PASCAL,C,Fortran、Bliss,Modula-2を例示している。

ps.
    コンパイラをC言語で書いてみて、バグが取れなかったが、ポインタ操作をいいかげんにしていたことが想定され、ポインタ操作はいいかげんなことをしてはいけないことを体験した。

• かつて『ドラゴン・ブック』と呼ばれたコンパイラのバイブルの改訂2版です。
    著者メンバに新しい人が加わったのでどこか変わったかもしれませんが。

Compilers: Principles, Techniques, & Tools with Gradiance (pkg) (2nd Edition)のその他の作品

Alfred V. Ahoの作品

Compilers: Principles, Techniques, & Tools with Gradiance (pkg) (2nd Edition)はこんな洋書です

Compilers: Principles, Techniques, & Tools with Gradiance (pkg) (2nd Edition)を本棚に登録しているひと