Ruby on Rails 3 Tutorial: Learn Rails by Example (Addison-Wesley Professional Ruby Series)
- Addison-Wesley Professional (2010年12月16日発売)
- Amazon.co.jp ・洋書 (576ページ)
それなりにサーバサイドの技術を知っている人が、Railsを勉強するための本。twitter-likeなmicroblogの開発を題材として、Railsのいくつかの技を披露していく。また、開発手法として、Test-Driven Developmentを採用しているため、読んでいけば嫌でもTDD開発が身に付く。
僕はSNSを作った事無かったし、またTDDな開発もやったこと無かったので、読んでいて非常に新鮮でした。なので、☆5です。ただ、TDDを既に熟知している人や、SNSを既に作った事ある人とかには、あんまり面白くないかもしれないです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
rails3 で twitter cloneを構築するチュートリアルです。
rails3の開発方法だけではなく、git, heroku, rspec, tdd についても一緒に(ある程度)習得できるため、railsで何か動くアプリを作って公開してみたいという人には、最初の一歩として良書だと思います。
チュートリアルは、
全体のレイアウトを作る
sign up, sign in, sign outできる
user情報を編集できる
postできる
follow, unfollowできる
followerと自分のpost feedを表示できる
までで、そのほかのmention, retweet, favoriteなどの機能については自分で実装してみてね!となっています。
それでも十分に価値ある一冊だと思います。