Ruby on Rails 3 Tutorial: Learn Rails by Example (Addison-Wesley Professional Ruby Series)

• Addison-Wesley Professional
  • Amazon.co.jp ・洋書 (576ページ)

• それなりにサーバサイドの技術を知っている人が、Railsを勉強するための本。twitter-likeなmicroblogの開発を題材として、Railsのいくつかの技を披露していく。また、開発手法として、Test-Driven Developmentを採用しているため、読んでいけば嫌でもTDD開発が身に付く。

僕はSNSを作った事無かったし、またTDDな開発もやったこと無かったので、読んでいて非常に新鮮でした。なので、☆5です。ただ、TDDを既に熟知している人や、SNSを既に作った事ある人とかには、あんまり面白くないかもしれないです。

• rails3 で twitter cloneを構築するチュートリアルです。
    rails3の開発方法だけではなく、git, heroku, rspec, tdd についても一緒に(ある程度)習得できるため、railsで何か動くアプリを作って公開してみたいという人には、最初の一歩として良書だと思います。

チュートリアルは、
    全体のレイアウトを作る
    sign up, sign in, sign outできる
    user情報を編集できる
    postできる
    follow, unfollowできる
    followerと自分のpost feedを表示できる

までで、そのほかのmention, retweet, favoriteなどの機能については自分で実装してみてね!となっています。
    それでも十分に価値ある一冊だと思います。

MichaelHartlの作品