Presentation Zen Design: Simple Design Principles and Techniques to Enhance Your Presentations (Voices That Matter)

• New Riders
  • Amazon.co.jp ・洋書 (288ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780321934154

• ・「プッシュ」でスライドを移動させることで、スライドのセンやイラストを繋げることができる。
    ・写真を加工して、暖色・寒色などの色調を合わせよう
    ・画像の上にテキストを重ね、その背景に部分的に薄い白や黒を入れることで、画像の中でくっきりと文字を重ねることができる。画像をスライド目一杯使えるので、ダイナミックに表現できる。
    ・スライドはあくまでもあなた。スライドに則って話を進めるのではなく、あなたに則ってスライドが進む。スライドは読ませるな。
    ・自然は優れた色彩画家である。自然物から色を参考にするのは非常に有効。→画像からスポイトで色を拾ってくるのもアリ。
    ・目一杯に画像を使え。枠に囚われることなく、スライドいっぱいに画像を広げた方がインパクトが強い。
    ・iStockphotoのCopySpace機能で余白で画像検索できる
    ・一点を見つめていたり、ある方向に走り出していたり、「方向」を示す画像は、視線の誘導。主張の強調に役立つ。
    ・動画も有効なツール。人の集中力は、10分もすれば急激に低下する。したがって、質問や画像・図などで興味を引かなければならない。その一つとして、動画も有効。背景に使用すると使いやすい。余白ができてしまう場合は、解説などで埋めれば良い。画像と組み合わせて、装飾・飾り窓を作ることもできる。

GarrReynoldsの作品

最近本棚に登録した人