Mindset: The New Psychology of Success

• Random House Publishing Group
  • Amazon.co.jp ・洋書 (320ページ)

• スタンフォード大学の心理学者による著書です.
    本書の要点は至ってシンプルで,「人の考え方には,"fixed-mindset" と "growth-mindset" の2種類がある」ということです.たとえ同一個人であっても,或る物事へは "growth-mindset" で別の物事へは "fixed-mindset" である場合が多いのだそうです.

"fixed-mindset" の考え方:能力はそれぞれの人に固定的・先天的なもので,失敗や鍛錬の必要性は先天的能力の低さの証.だから,失敗を恐れ,新たなことへの挑戦も避ける.
    "growth-mindset"の考え方:能力は開発できるもの.失敗から教訓を得て,成長・改善の過程も楽しめるから,新しいことへも挑戦できる.

豊富な実例で以って,上記の違いをただひたすら論じています(正直,少しくどいです).実例は外国の著名人(アメリカ人?)なので僕は名前を知らない人が大半でしたが.どの例も興味深いものでした(僕が名前を知っていたのはマイケル・ジョーダンとタイガー・ウッズだけでした).

"fixed-mindset" をどのように "growth-mindset" に変えて行くかという最後の章がもっとも参考になりました.
    とても良い本でした.読み切るのに時間がかかりましたが,読んで良かったです.