Everything I Never Told You

• Abacus
  • Amazon.co.jp ・洋書 (320ページ)

• Little Fires Everywhere の作者のデビュー作。
    長女のLydiaが池の中で溺れて死んでいるところから物語はスタートしたので、ミステリー系かと思いきや、家族1人1人がそれぞれ抱えている苦悩が積み重なっていて悲劇に繋がった、という話。
    アメリカに住んでいる中華系アメリカ人のお父さんと白人のお母さん、ハーフの子どもたちがそれぞれ悩みやコンプレックスを感じながら暮らしていて、長女が亡くなったことにより家族内の亀裂が表面化された。お父さんはアジア人の見た目であまり学校などで馴染めず、お母さんは女性として子どもができて科学者としての道を諦め、Lydia はそんな両親からすごく期待されてしまっていて息が詰まってしまった。アジア人ならではの親を裏切りたくない気持ちなど描かれている。
    Little Fires Everywhere もそうだったが、アジア人が物語に出てくるがすごく新鮮に感じる。これからも作者にはそのアジアアメリカ系にフォーカスしたものを出して欲しいと強く願う。
    あまり根本的な解決が出来ていなくてスッキリするわけではなくて、それぞれの苦悩を繰り返し強調されていたのがあまり好きではなかったけど、すごく読みやすい話だった。

• Very sad story - but believable characters and dialogue.

• すごく悲しい物語なんだけど、サスペンスと思いきや家族の葛藤や中国系アメリカ人の苦悩、親子や兄妹の愛情など考えさせられることの多い素敵な本だった。

CelesteNgの作品