Amazon.co.jp ・洋書 / ISBN・EAN: 9780374416898
Uri氏の絵本作品。夜明け前の静かな空気が伝わる素敵な絵本です。図書館に所蔵あり。
3y
YL 1.5〜2.5 130語
山の中の湖の暁を描いた英語の絵本。
すっきりとシンプルな内容で印象的な色彩が心にしみました。
清々しい朝を感じました。 -
夜明け前の静けさから、次第に自然と生命が動き出していく場面が美しく、明け方の力強さを感じました。
静まりかえった湖の畔で、毛布にくるまって眠るおじいさんと孫息子。夜明けとともにボートを漕いでどこにいくのか、何をしにいくのかなど、想像して楽しみました。
【128語 / 合計 128語 / 1冊目】 -
130
舞台は湖の畔。すべてが寝静まる深夜からはじまり、段々明るくなっていって、やがて日が昇る様子を美しいイラストとシンプルな英文で表現している。静かで穏やかな夜と、新しい朝の喜びに満ちた美しい絵本。 -
2012-
2010.11.27 -
色がとてもきれい。
こころが落ち着く。 -
S太朗4歳11カ月で出会った本。とてもきれい。
静まりかえった、辺りはまだ薄暗い湖畔。やがて、おじいさんと孫がゆっくり船を漕ぎ出して…。ユリ・シュルヴィッツが、唐詩を基に、夜明けの清澄な美しさを描き出した絵本です。邦訳で瀬田貞二さんの「よあけ」があります。絵が多くを物語っているので、英語でも。
一ページに一行程度の絵本なのでさらっと読めます。
●YL1.5-2.5 130語 1969年コルデコット賞 特撰(多読ブックガイド1版) 『よあけ』
<br>静かに浸りたいときに。 <br>夜明け前の静かな湖畔。夜明け前のひとときと始まりの喜び。イラストの明暗が素敵だと思いました♪
夜明けの静けさと始まりの喜びを表現した絵が素晴らしかったです。
128words RL1.8 50L
タイトル通り、夜明けまでの時間経過を描いた絵本。
薄暗い夜から鮮やかな朝へ。色彩の変化だけで涙が出そうになるほどに心揺さぶられた。
UriShulevitzの作品