Snow (Sunburst Books)

• Square Fish
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• YL 0.5 155語

• 夢の中のような美しい絵本。

• 雪が降った!皆一様の反応を示す。楽しめたら良いよね。

• ■書名

書名:Snow
    著者:Uri Shulevitz

■概要

灰色の街に、ひとひらの雪が舞い降りる。大人たちは渋い顔で街を
    行き交うのだが、男の子は目をキラキラさせながら外へ飛び出し、
    「雪だ、雪が降っているよ」とはしゃぎまわる。街が少しずつ白い
    世界へと移り変わり、男の子はマザーグースの物語のなかから飛び
    出してきた動物たちといつまでも遊ぶ。
    (From amazon)

■感想

多読用絵本。

一粒の小さな雪が、降り積もっていく様が丁寧に描かれています。
    絵本がだんだん、灰色から白に変わっていく様が綺麗です。

子供と犬のはしゃぎっぷりも、マザーグースのキャラクターを交わ
    ることにより、生き生きと表現されています。

絵のタッチも好きなので、のんびり読むのにオススメです。

小さな子供と、雪を探しながら一緒に読むのも面白いかもしれま
    せん。

• 雪の降る日は、こんな本で、静かに楽しみたい…。

グレイの町に一粒の雪の結晶が降ってきて…。
    男の子は、「雪が降ってるよ!」とうれしそうです。
    やがて雪は舞い、踊り…。
    グレイの町は真っ白に。

簡単で短い英文で、初心者でも分かりやすいです。
    ちょっと古めかしい独特のイラスト。
    コルデコットオナー賞受賞作です。
    韻をふんだ英文が心地よい響きで、
    リズミカルな音と雪の舞うイラストがマッチしています。

子供の無垢な心が感じる世界がこの本の中には広がっています。
    読み聞かせてるこちら(大人)も、
    子供の頃、無邪気に雪の日を喜んだ時のことが思い出されます
    (あっ、私は雪があまり降らない地方にいたので。今もそうですが)。

心静かに、しかし楽しめる不思議な味わいの一冊です。

• S太朗、4歳10ヶ月で出会った本。グレーと白がものすごく違うのがはっきりわかる。すてきな本でした。絵もきれいです。

• SUU05-151
    YL0.5    *000155語
    ☆英語_絵本
    ★Caldecott-Honnor
    ♪マザーグース

• 教室で:絵がとてもきれいなので、ゆっくり静に読みたい。雪の日に読むつもり。snowの文字にも注目。天気

• ロマンティックな絵と、簡単な英語ですぐに引き込まれていきます。
    男の子の雪が降ってほしい気持ちが切に伝わり、変わっていく街の風景に見とれてしまいますよ。
    芸術性豊かな本です。

• ひとひら、またひとひらと降り出した雪。少年は犬と一緒に外に出て、雪の中を喜んで駆け回ります。大人たちがみんな建物に入ってしまっても。灰色一色だった町の建物と空が、次第に雪で白く覆われ、空が青くなっていくところが、少年の心を映し出しているようです。155wd

UriShulevitzの作品